Вот эта заметка:
"Два горячих спора по объектам культурного наследия попытались одним махом разрешить власти Москвы. Первый касается т.н. Дома дьякона в Кадашевском тупике (фото 1). Как сообщила представитель Москомнаследия Галина Науменко, он "утратил историко-культурную ценность и не может быть признан памятником. Это установила повторная экспертиза". Так что скорее всего он будет снесен. Однако церковь в Кадашах не тронут. А чтобы каждый снесенный старый дом не ставили в вину властям, Москомнаследие подготовило поправки в федеральное законодательство, разделяющее историческую застройку на ценную и рядовую.
Что касается споров вокруг "сталинского гимна", строки из которого воссозданы на станции метро "Курская" (фото 2), то председатель Москомнаследия Валерий Шевчук пригрозил метрополитену обратиться в прокуратуру, если тот в течение двух недель не предоставит все документы по реставрационным работам на станции "Курская". А мэр Москвы Юрий Лужков опроверг слухи о возможной установке на станции памятника Сталину. "Установка памятника Сталину на "Курской" не планировалась, и всякие разговоры на эту тему беспочвенны", - заявил он."


Мои коменты, так сказать:
1. Даже по дерьмовой (pardon) газетной фотографии видно какие интересные пропорции у этого "утратившего историко-культурную ценность'". Соколам Ресина, который бодро утюжит многострадальную землю Русского Мира, подобные пропорции объемов создать не удается. Да и место уже присмотренно: помните запланированный обвал домов на Кадашевской набережной и гибель под их обломками "бесхозных" солдат Великого похода против Истории?
Ну, чтоб не очень "орали" дураки-ценители наследия предков им, как кость, бросают милость: храм "в Кадашах" не тронут. Буду краток: тронуть церковь "в Кадашах", примерно тоже самое, что "тронуть", к примеру Ивана Великого. Поэтому, пока не трогают, выторгавав себе за это право снести все вокруг и ... Ну мы все знаем:
- Все культурненько... и т.д.
И все это решили аж две культурные комиссии, которые, очевидно, по установившейся московской традиции (кто знаком, тот не станет сомневаться), состоят из крепких хозяйственников и друзей крепких хозяйственников города, к примеру Львова, или еще какого, с непременным секретарством ссучившегося (demande pardon!) питомца МАРХИ.
Ну, и "Москомнаследие подготовило поправки в федеральное законодательство, разделяющее историческую застройку на ценную и рядовую."
Разделять будут вышеуказанные специалисты по дележу.
2. Сразу: я не горячий поклонник товарища Сталина. Так себе поклонник. Ищущий зерно во всем, и в нем тоже. Но, к делу!
"председатель Москомнаследия Валерий Шевчук пригрозил метрополитену обратиться в прокуратуру..." за то, что метрополитен (вопреки установившейся московской традиции) провел реставрацию станции. Восстановил вестибюль в первоначальном виде. Т.е. восстановил то самое наследие (часть, конечно), о котором должен печься г-н Шевчук. Но недоволен г-н Шевчук, а вместе с ним негодует еще 10% продвинутого населения. Я понимаю - права меньшинств и все такое... Но г-н Шевчук не защищает права меньшинств, у него другие задачи (по должности), но он подчиняется г-ну Ресину, а г-н Ресин всегда подчинялся меньшиству. И он очень недоволен, что не спросили комиссию культурных хозяйственников.
И, чесно говоря, я бы и скульптуру Сталина вернул на место (если это не стоит слишком дорого). Как иначе изучать историю? По бредням завхозов?