Культурные новости некультурной столицы

Культурные новости некультурной столицы

Сообщение киса 30 окт 2009, 08:55

Вот, под утро, попалась в руки газетка "Московский комсомолец", редкий, нада сказать, гость в руках бывшего депутата))) за сегодня (вчера уже) . Вот такая инфа заинтересовала, хотя, подобное - давно общее место для Столицы (некультурной)... Материал называется "СТАЛИНА НА "КУРСКУЮ" НЕ ВЕРНУТ"
Вот эта заметка:

"Два горячих спора по объектам культурного наследия попытались одним махом разрешить власти Москвы. Первый касается т.н. Дома дьякона в Кадашевском тупике (фото 1). Как сообщила представитель Москомнаследия Галина Науменко, он "утратил историко-культурную ценность и не может быть признан памятником. Это установила повторная экспертиза". Так что скорее всего он будет снесен. Однако церковь в Кадашах не тронут. А чтобы каждый снесенный старый дом не ставили в вину властям, Москомнаследие подготовило поправки в федеральное законодательство, разделяющее историческую застройку на ценную и рядовую.
Что касается споров вокруг "сталинского гимна", строки из которого воссозданы на станции метро "Курская" (фото 2), то председатель Москомнаследия Валерий Шевчук пригрозил метрополитену обратиться в прокуратуру, если тот в течение двух недель не предоставит все документы по реставрационным работам на станции "Курская". А мэр Москвы Юрий Лужков опроверг слухи о возможной установке на станции памятника Сталину. "Установка памятника Сталину на "Курской" не планировалась, и всякие разговоры на эту тему беспочвенны", - заявил он."


Изображение


Изображение



Мои коменты, так сказать:

1. Даже по дерьмовой (pardon) газетной фотографии видно какие интересные пропорции у этого "утратившего историко-культурную ценность'". Соколам Ресина, который бодро утюжит многострадальную землю Русского Мира, подобные пропорции объемов создать не удается. Да и место уже присмотренно: помните запланированный обвал домов на Кадашевской набережной и гибель под их обломками "бесхозных" солдат Великого похода против Истории?
Ну, чтоб не очень "орали" дураки-ценители наследия предков им, как кость, бросают милость: храм "в Кадашах" не тронут. Буду краток: тронуть церковь "в Кадашах", примерно тоже самое, что "тронуть", к примеру Ивана Великого. Поэтому, пока не трогают, выторгавав себе за это право снести все вокруг и ... Ну мы все знаем:
- Все культурненько... и т.д.
И все это решили аж две культурные комиссии, которые, очевидно, по установившейся московской традиции (кто знаком, тот не станет сомневаться), состоят из крепких хозяйственников и друзей крепких хозяйственников города, к примеру Львова, или еще какого, с непременным секретарством ссучившегося (demande pardon!) питомца МАРХИ.
Ну, и "Москомнаследие подготовило поправки в федеральное законодательство, разделяющее историческую застройку на ценную и рядовую."
Разделять будут вышеуказанные специалисты по дележу.

2. Сразу: я не горячий поклонник товарища Сталина. Так себе поклонник. Ищущий зерно во всем, и в нем тоже. Но, к делу!
"председатель Москомнаследия Валерий Шевчук пригрозил метрополитену обратиться в прокуратуру..." за то, что метрополитен (вопреки установившейся московской традиции) провел реставрацию станции. Восстановил вестибюль в первоначальном виде. Т.е. восстановил то самое наследие (часть, конечно), о котором должен печься г-н Шевчук. Но недоволен г-н Шевчук, а вместе с ним негодует еще 10% продвинутого населения. Я понимаю - права меньшинств и все такое... Но г-н Шевчук не защищает права меньшинств, у него другие задачи (по должности), но он подчиняется г-ну Ресину, а г-н Ресин всегда подчинялся меньшиству. И он очень недоволен, что не спросили комиссию культурных хозяйственников.
И, чесно говоря, я бы и скульптуру Сталина вернул на место (если это не стоит слишком дорого). Как иначе изучать историю? По бредням завхозов?
Аватара пользователя
киса
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован:
Откуда: Серпухов

Re: Культурные новости некультурной столицы

Сообщение панчин 30 окт 2009, 18:39

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Комитет по культурному наследию Москвы в очередной раз заявил, что не давал разрешение на восстановление строчки из сталинского гимна в вестибюле станции метро "Курская-кольцевая". Более того, в ведомстве утверждают, что не видели реставрационных планов. Комитет не исключает, что может обратиться в прокуратуру.

По всей видимости. это означает признание де факто наличия политической цензуры в деле сохранения истории (т.е - фальсификвции). По этой цензурной логике, не возможна постановка "Псковитянки", например)
Аватара пользователя
панчин
слушатель
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован:

Re: Культурные новости некультурной столицы

Сообщение н_цветов 30 окт 2009, 19:15

"По словам Шевчука, в Московском метрополитене 44 станции являются объектами культурного наследия. А все работы на объектах с подобным статусом должны соответствовать утвержденной документации. "Уже несколько лет метрополитен ведет работы по реставрации станций и игнорирует наши требования по выполнению реконструкции в соответствии с необходимыми документами, – пожаловался он...
...В институте "Мосметропроект", который разрабатывал проект реконструкции станции, заявляют, что предоставил комитету всю необходимую информацию. Как заявил ранее гендиректор института Эрнест Сементовский, все материалы на согласование и альбом с фотографиями были отправлены, но ответа из Москомнаследия не последовало."
(тоже Иттерфакс)
Аватара пользователя
н_цветов
слушатель
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован:
Откуда: москва

Re: Культурные новости некультурной столицы

Сообщение Один из нас 30 окт 2009, 19:48

Ну вот, дошли и до "любви к родному дому"))) Москва, без сомнения, боль всего Русского Мира, хотя и Питер уже... Вот, кстати, и сам храм Воскресения Христова в Кадашах, что в Замоскворечье. Великолепный образец XXVII века... Это нам пока оставляют, вроде (в смысле, если не рухнет "по-старости"). Хотя это здание было отреставрированно полвека назад под руководством уважаемого архитектора-реставратора Г.В. Алферовой. Но, кто его знает... Подземные воды там всякие, Вещь неновая.... Может не выдержать устройства под ним подземной парковки... Короче, варианты есть.

Изображение


Особо ценных строений в квартале, по словам '"краеведа" (терпеть не могу это слова, но люди, как правило, приличные) Фролова, имеются два здания - палаты Оленевых начала XVIII века и так называемый дом дьякона, когда-то по завещанию принадлежавший храму в Кадашах, но ныне не входящий в границы памятника. Оба здания — вновь выявленные объекты культурного наследия, которые закон предписывает охранять наравне с признанными памятниками, однако в доме дьякона уже снесены две фасадные стены. Впрочем, этот дом вполне возможно при желании восстановить, считает Фролов.

Интересно, у кого-нибудь в московском правительстве есть схожие желания?)
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: Культурные новости некультурной столицы

Сообщение Петр Петрович 30 окт 2009, 20:04

Давно пора отделить собственно историю ( страны, архитектуры, войны и всего прочего) от наших "правозащитников. Хотят вносить свой вклад в дело поминовения погибших - пусть вносят, но только всех, а не избирательно. И пусть посмотрят на пока живых. А то получается некрофилия правозащитная какая-то...
Аватара пользователя
Петр Петрович
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 81
Зарегистрирован:
Откуда: москва

Re: Культурные новости некультурной столицы

Сообщение Константин 30 окт 2009, 20:44

Приятная пятничная активность....))))
н_цветову : Интересно, что о "необходимой документации" громко кричит ведомство, без всякой документации, за подписью своих "хозяйственных троек" уже изничтожила почти всю Москву. А тут, когда что-то "починили" - дай документацию).
Я могу предположить, это должна быть нужная, правильная документация, написанная в соответствии с требованиями видного специалиста по истории искусств и градостроительства г-на Льва Пономарева: "... в метро...не должно быть комплиментарного упоминания фамилии Сталин". Так сказать, "История", но история по Льву Понамореву, борцу за право спекуляции на костях жертв этой истории. Неплохой PR и, учитывая "историчность" - вечный.
Аватара пользователя
Константин
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован:
Откуда: видное

Re: Культурные новости некультурной столицы

Сообщение дубровский 30 окт 2009, 21:35

Вот сегодня напишу, так напишу. Мне верится, что "Мосметропроект" направлял бумаги г-ну Шевчуку, а он их не читал. Уж больно Шевчук личность знаменитая по части мелкого и не очень развода. Я тут "нарыл" эпизоды...

Вот цитаты из материала Елены Полховской по нему:

"Валерий Шевчук был назначен председателем Комитета по культурному наследию города Москвы (Мокомнаследие) в июле 2006. Комитет этот входит в Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, то есть подчиняется непосредственно главному столичному градостроителю – Владимиру Ресину. Согласно постановлению мэрии, Москомнаследие – это орган, уполномоченный в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Именно этот комитет обеспечивает разработку и реализацию политики города в области недвижимого культурного наследия. В переводе с чиновничьего это означает, что именно Москомнаследие определяет, какие исторические здания, а порой и целые кварталы в Москве должны быть сохранены как памятники, а какие могут быть снесены и отданы в частные руки."...

..."«Партийная кличка» «Малиновский» была присвоена Валерию Шевчуку как постоянному клиенту компании Mercury, специализирующейся на продаже товаров luxury – украшений, аксессуаров и прочих «приятных мелочей». Шевчук частый гость в бутиках Mercury, а любовь к дорогим украшениям и часам – его маленькая невинная слабость. Случайным покупателям здесь не присваивают персональных прозвищ. Видимо, г-н Шевчук, удостоившийся этой привилегии и проходящий здесь как «Малиновский», оставил в Mercury немало денег. "...

..."Понятно, что по Москве «чиновник новой формации» перемещается не на унылой черной «Волге», а на престижной Audi A8 (номерной знак - В015МР 77), стоимостью около $300 тыс."...

"московские градоначальники ... ... получили в подчинение благообразного вида делового человека, за которым тянется целый шлейф сомнительных сделок, банкротств и растрат."...

..."В начале 90-х с головой ушел в бизнес. Был учредителем и руководителем многочисленных фирм - в 90-х он успел поторговать иномарками, и хлебом, и семенами. Тогда же, в 90-х г-н Шевчук успел поработать в банке, участвовавшем в «распиле» средств, выделенных немецкими властями в качестве компенсаций жертвам нацизма в СССР."...

"Валерий Шевчук, возглавлявший тогда фирмы «Трейдинвест» и ФПК «Время», стал членом совета известного «Кредитпромбанка»,растерявшего до 1997 года и сосбственные активы и DM 40 млн. - серьезные деньги по тем временам."...

..."После банкротства банка.. он возглавил ГУ «Центрдортехника», а через год перешел на должность генерального директора вновь созданного ГУП «Росдорлизинг». Правда, оттуда ег уволили..."

..."Вернувшись в бизнес, который он по-видимому и не оставлял, ... находясь на госслужбе, г-н Шевчук реализовал пару лихих «проектов» в Липецкой области. ... он получил в управление Липецкий тракторостроительный завод. В результате, завод под его руководством вскоре окончательно встал. А активы ЛТЗ были переведены на несколько подконтрольных Шевчуку московских фирм. "...

..."Примерно так же г-н Шевчук «разобрался» и с другим липецким предприятием – заводом «Центролит». Завод был обанкрочен, его сотрудники - уволены, а оборудование разрезано и продано как лом. ... деятельностью г-на Шевчука, с подачи администрации области, заинтересовались липецкие правоохранительные органы... ... но для Шевчука и на этот раз вышел сухим из воды."

..."Вскоре он получил новое назначение на госслужбу – стал советником главы Госстроя по финансам, совмещая этот пост с работой исполнительным директором в частной лавочке с громким названием «Концерн «Российские защитные технологии»."... "После ряда шумных скандалов и обвинений руководителей Госстроя (Росстроя) в растрате ... ...ведомство было ликвидировано. ... никто из чиновников к ответственности привлечен опять не был."...

..."Вот с таким, примерно, багажом бесценного управленческого опыта г-н Шевчук и пришел в московское правительство спасать исторический облик Москвы."...

... "В июле 2006 года, г-на Шевчука представили коллегам по столичному правительству и общественности как «профессионального строителя, работавшего в Госстрое и в Москомземе, хорошо знакомым с общероссийскими нормативами в этой сфере». В официальных сообщениях о назначении нового председателя Москомнаследия его отмечали как человека «со своим взглядом»"...

"...у г-на Шевчука действительно имеется свой особый взгляд на ведение дел, точнее сказать - «свой деловой почерк». Наиболее значительные вехи его деловой биографии сопровождались растратами, банкротствами и прочими неприятностями, позитивно сказывавшимися на его собственном благополучии."...

..."По прошествии двух лет можно констатировать, что назначение пошло на пользу только самому назначенцу. Г-н Шевчук уже немало сделал для того, чтобы вывести многие исторические объекты из-под защиты. Культурные памятники продолжают переходить в руки всевозможных крупных застройщиков, девелоперов и прочих коммерческих структур. А чрезвычайно болезненная еще до Шевчука тема уничтожения исторического облика Москвы уже при нем перешла в категорию катастрофы."...


Вот такой соратник у г-на Пономарева и г-на Яна Рачинского, но наши "правозащитки", почти всегда, безошибочно находят "сподвижников" и "разделяющих". Это, невольно, заставляет задуматься и о тех и о других.
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня

Re: Культурные новости некультурной столицы

Сообщение Один из нас 30 окт 2009, 21:43

Господа!
Господ правозащитников "бъют" в соседнем форуме.
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Вопросы Культуры


cron
Яндекс.Метрика