Согласно программе телепередач. в 22.35 21 декабря, на телеканале "Культура" должна была выйти передача "Тем временем", где ведущим - Александр Архангельский. Заявленная в анонсе тема: "Торжество готической культуры: интеллектуальный поиск новых поколений или бегство от реальной жизни? Гости: Дмитрий Глуховский - писатель; Дина Хапаева - историк, социолог; Сергей Иванов - историк; Ирина Ясина - экономист, публицист."
Но этого мы не увидели. Тема была заменена, очевидно, более актуальной: что-то насчет выхода в свет нового учебника истории для средней школы.
Все как обычно: по правую руку ведущего - сторонники однобокого взгляда на историю, по левую сторонники радикально-однобокого взгляда на нее же.
В целом, пересказывать ненужный (своей очевидной и, доказанной уже десятилетиями, бессмысленностью) спекулятивный "исторический" спор о том что дороже: "Днепрогэс или слеза ребенка" не хочется. Здесь тоже все, как всегда: низколетящие возгласы типа:
- Мы не можем позволить себе навязывать излишне политизированные оценки
(т.е. не "излишне", а просто - можем?) и "треск научной тельняшки на ученой груди" с криком:
- "А где моральное мерило?!"
Мы не знаем где это "мерило"... Этого многие не знают: ну вот, например, как оценить "морально", каким "мерилом", Войну Белой и Алой Розы? И где это "мерило"?
Мы о другом. Есть у незабвенного Аркадия Исааковича Райкина фраза, в одной и реприз:
" Слушал я вас слушал... ", ну и там дальше еще несколько слов...
Оставим в стороне ненужные споры либералов с либерал-большевиками и обратим свое внимание на реплику одного из гостей, доктора философских наук, профессора РГГУ (если я что-то понимаю в бесконечности новых университетов и академий, то это - Российский Государственный гуманитарный Университет) г-на Яковенко (в титрах он назван Игорем, но судя по седой голове и наличию степеней и званий у него должно быть и отчество, которое нам не сообщили).
Из за этой фразы мы и пишем эту заметку. Итак (очень близко к тексту!):
"Все российские модернизации ущербны по одной причине: они всегда шли порочным, тупиковым путем заимствования не идей, которые, в свою очередь, порождают технологии, но технологий, непосредственно..."
Внимание, вопрос: что знает об истории профессор РГГУ Игорь Яковенко, если "сумел" не заметить "Главную модернизацию" предыдущего века - русскую революцию (очевидно, что все копья ломаются и тельняшки рвутся из-за нее.Петр с грозным Иваном - в чужом пиру похмелье...)?
Ведь в ходе этого растянутого во времени процесса (русской революции) ни на Западе, ни на Востоке не было заимствованно ни единой "технологии", но сплошь "западные идеи", породившие все последующее..?
Ученые мужи, в свою очередь, "не заметили "фигОвого" исторического зрения коллеги и "разговор ни о чем" продолжился с прежним жаром.
Еще один вопрос: а нужны ли такие псевдоученые передачи, если - да, то кому они нужны? Зачем засорять зрительские мозги ничего незначащими терминами, да еще и "порождающими" ошибочные выводы и некорректные противопоставления?
Вот задал этот вопрос и тут же вспомнил сюжет виденный сегодня же, чуть ранее, по новостному каналу: в Бизерте скончалась последняя эмигрантка "первой волны" А.А. Ширинская- Майнштейн, всю жизнь, до получения в девяностых годах российского гражданства, прожившая с "нансеновским" паспортом. Мир праху этой достойной женщины...
Но коротенький сюжет об этом печальном событии сопровождался, как минимум, двумя "неточностями":
1. все произошедшее в Бизерте в двадцатые годы XX века названо почему-то "гибель эскадры". Зачем эти апокалипсические картины, которых не было, но которые, либо существуют в головах авторов сюжета, либо должны возникнуть в головах зрителей по замыслу авторов?
2. про приход русской эскадры в Бизерту сказано: " ... пришла последняя эскадра Русского Императорского флота."
Господа в телеке, к концу 1920 года любой русский корабль уже три с половиной года не был "императорским" и люди, приплывшие на них уже давно (в поголовном большинстве) не были монархистами (а просто, русскими моряками, что тоже "неплохо!). Эти корабли можно называть просто "русскими кораблями", а можно, в соответствии с последней присягой их команд: " кораблями российского Временного правительства", "Российской республики"...
Это не мелочь. Это уважение к памяти предков, о котором так много говорят сегодня на встречах с электоратом. Если мы уважаем эту память, мы должны знать свою историю, если плохо, недостаточно знаем - познавать. А выдумывание нелепиц и небылиц есть шутовство в отношении собственных предков.
Об этом достаточно много говорится в нашей конференции, но вот сегодняшнее случайное "подключение к эфиру" вновь напомнило об актуальности проблемы.