Вопросы телеканалу "Культура". №1

Вопросы телеканалу "Культура". №1

Сообщение Один из нас 22 дек 2009, 01:59

Согласно программе телепередач. в 22.35 21 декабря, на телеканале "Культура" должна была выйти передача "Тем временем", где ведущим - Александр Архангельский. Заявленная в анонсе тема: "Торжество готической культуры: интеллектуальный поиск новых поколений или бегство от реальной жизни? Гости: Дмитрий Глуховский - писатель; Дина Хапаева - историк, социолог; Сергей Иванов - историк; Ирина Ясина - экономист, публицист."

Но этого мы не увидели. Тема была заменена, очевидно, более актуальной: что-то насчет выхода в свет нового учебника истории для средней школы.
Все как обычно: по правую руку ведущего - сторонники однобокого взгляда на историю, по левую сторонники радикально-однобокого взгляда на нее же.
В целом, пересказывать ненужный (своей очевидной и, доказанной уже десятилетиями, бессмысленностью) спекулятивный "исторический" спор о том что дороже: "Днепрогэс или слеза ребенка" не хочется. Здесь тоже все, как всегда: низколетящие возгласы типа:
- Мы не можем позволить себе навязывать излишне политизированные оценки
(т.е. не "излишне", а просто - можем?) и "треск научной тельняшки на ученой груди" с криком:
- "А где моральное мерило?!"
Мы не знаем где это "мерило"... Этого многие не знают: ну вот, например, как оценить "морально", каким "мерилом", Войну Белой и Алой Розы? И где это "мерило"?
Мы о другом. Есть у незабвенного Аркадия Исааковича Райкина фраза, в одной и реприз:
" Слушал я вас слушал... ", ну и там дальше еще несколько слов...

Оставим в стороне ненужные споры либералов с либерал-большевиками и обратим свое внимание на реплику одного из гостей, доктора философских наук, профессора РГГУ (если я что-то понимаю в бесконечности новых университетов и академий, то это - Российский Государственный гуманитарный Университет) г-на Яковенко (в титрах он назван Игорем, но судя по седой голове и наличию степеней и званий у него должно быть и отчество, которое нам не сообщили).
Из за этой фразы мы и пишем эту заметку. Итак (очень близко к тексту!):
"Все российские модернизации ущербны по одной причине: они всегда шли порочным, тупиковым путем заимствования не идей, которые, в свою очередь, порождают технологии, но технологий, непосредственно..."


Внимание, вопрос: что знает об истории профессор РГГУ Игорь Яковенко, если "сумел" не заметить "Главную модернизацию" предыдущего века - русскую революцию (очевидно, что все копья ломаются и тельняшки рвутся из-за нее.Петр с грозным Иваном - в чужом пиру похмелье...)?
Ведь в ходе этого растянутого во времени процесса (русской революции) ни на Западе, ни на Востоке не было заимствованно ни единой "технологии", но сплошь "западные идеи", породившие все последующее..?

Ученые мужи, в свою очередь, "не заметили "фигОвого" исторического зрения коллеги и "разговор ни о чем" продолжился с прежним жаром.

Еще один вопрос: а нужны ли такие псевдоученые передачи, если - да, то кому они нужны? Зачем засорять зрительские мозги ничего незначащими терминами, да еще и "порождающими" ошибочные выводы и некорректные противопоставления?

Вот задал этот вопрос и тут же вспомнил сюжет виденный сегодня же, чуть ранее, по новостному каналу: в Бизерте скончалась последняя эмигрантка "первой волны" А.А. Ширинская- Майнштейн, всю жизнь, до получения в девяностых годах российского гражданства, прожившая с "нансеновским" паспортом. Мир праху этой достойной женщины...
Но коротенький сюжет об этом печальном событии сопровождался, как минимум, двумя "неточностями":
1. все произошедшее в Бизерте в двадцатые годы XX века названо почему-то "гибель эскадры". Зачем эти апокалипсические картины, которых не было, но которые, либо существуют в головах авторов сюжета, либо должны возникнуть в головах зрителей по замыслу авторов?
2. про приход русской эскадры в Бизерту сказано: " ... пришла последняя эскадра Русского Императорского флота."

Господа в телеке, к концу 1920 года любой русский корабль уже три с половиной года не был "императорским" и люди, приплывшие на них уже давно (в поголовном большинстве) не были монархистами (а просто, русскими моряками, что тоже "неплохо!). Эти корабли можно называть просто "русскими кораблями", а можно, в соответствии с последней присягой их команд: " кораблями российского Временного правительства", "Российской республики"...

Это не мелочь. Это уважение к памяти предков, о котором так много говорят сегодня на встречах с электоратом. Если мы уважаем эту память, мы должны знать свою историю, если плохо, недостаточно знаем - познавать. А выдумывание нелепиц и небылиц есть шутовство в отношении собственных предков.
Об этом достаточно много говорится в нашей конференции, но вот сегодняшнее случайное "подключение к эфиру" вновь напомнило об актуальности проблемы.
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: Вопросы телеканалу "Культура". №1

Сообщение кино 22 дек 2009, 04:10

Могу только согласится с Вами: часто, слишком часто, при публичных обсуждениях важных для общества вопросов, как истории, так и текущих, "компетентными", казалось бы, людьми допускется огромное количество ляпов, заставляющее брать слово "компетентность" в кавычки... Увы это общая, на сегодня, тенденция. Больше казаться, чем быть...
Видимо, так. Кому-то эта путаница наруку, для большинства - исторически фатальна. Но это неочевидная фатальность при очевидности телевизора, гонорара и даже понятия "медийность" ...
Аватара пользователя
кино
слушатель
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован:

Re: Вопросы телеканалу "Культура". №1

Сообщение дубровский 23 дек 2009, 09:05

У них, в РГГУ народ, в целом, жжот) Тут днями читал статейку их филиального доцента из Кирова... Ща.. А.В. Скутнев ему прозваните будет. Работа называется "Волны российской/советской эмиграции" и даже Waves of the Russian/Soviet emigration там, кроме цифр "из пальца", разного другого чудного есть вот такой камуфлет:
"Несмотря на крушение тоталитарного государства в четвертой волне присутствуют и политические эмигранты: Б. Березовский, С. Радуев."

Покойники, Царствие им небесное, "в дело пошли"... В июне этого года, между прочим... Люди науки...
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня

Re: Вопросы телеканалу "Культура". №1

Сообщение Голенищев 19 мар 2010, 15:40

Прошу не гадить в форумах "коллега". Сам интересуюсь эмиграцией и доверившись такому "компетентному спецу" как вы проверил эти "высосанные из пальца" данные Скутнева ,так как хотел воспользоваться его работой, но засомневался. Так вот все данные соответсвуют ссылкам. Вы господин Дурбовский убили мое драгоценное время (а оно как известно деньги). Прошу больше голословно не писать коль не знаете.
Голенищев
прохожий
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован:

Re: Вопросы телеканалу "Культура". №1

Сообщение дубровский 19 мар 2010, 18:17

С приездом Вас, коллега) Вы тоже невнимательно слушали на днях Президента и собрались в науку за деньгами?

Вы об этом политэмигранте "убедились":
"Салма́н Беты́рович Раду́ев (13 февраля 1967, Гудермес — 14 декабря 2002, Соликамск)?

Давайте не ругаться (мы здесь очень редко ругаемся))), экономить деньги и не предвосхищать события: купите карту и убедитесь, что Соликамск, пока, принадлежит Российской Федерации, где и находился в том 2002 году, когда "политэмигрант" С. Радуев приказал нам всем....
Публикация дорогого Вам автора случилась много лет позднее) И, совершенно согласен с Вами, не знаешь - не пиши...
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня

Re: Вопросы телеканалу "Культура". №1

Сообщение Голенищев 19 мар 2010, 20:05

Не знаю что имел автор (которого я кстати лично не знаю, так что основываю свое мнение исключительно на фактах) под эмиграцией Радуева. А вы знаете? вы что ему в голову заглядывали? Может быть он имел ввиду 1996й Радуев действительно жил заграницей.
Так под данными о Березовском (надеюсь, что он то эмигрант вы не сомневаетесь) и Радуеве и ссылки нет.
А другие выходные данные все верны.

А при чем тут послание президента я не очень понял. Это может быть какие-то Ваши внутренние шутки.

Хотя я вот подумал, что вы наверное зуб имеете на РГГУ, тогда конечно все их преподаватели не правы изначально как в басне про волка и ягненка. Тогда наш спор и смысла не имеет)
Голенищев
прохожий
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован:

Re: Вопросы телеканалу "Культура". №1

Сообщение дубровский 20 мар 2010, 02:24

Уважаемый Голенищев)
Зачем мне "зуб на РГГУ", когда я уже довольно давно окончил курс в гораздо (смею надеяться) более уважаемом заведении.
Значит политэмигрант Радуев и Вас запоздало удивил?) Это хорошо...
Вот лечат нашу бедную девушку-бобслеистку в Германии, но она пациент, а не эмигрант... Вы разницу понимайте?
Глупость процитированная в начале данного топика остается глупостью независимо от моего отношение к чему бы то ни было... Там фигурировал г-н из РГГУ и говорил эти глупости в эфире. Тот детский реферат (г-на Скутнева, к которому, кстати, "в голову заглядывать" мне нет никакой охоты), который Вам так понравился, только подтверждает, что явление на "Культуре" не было случайным.
И в этом, действительно, наш спор не имеет смысла.
Вам нравится бепомощный копипаст, почему-то выдающийся за "исследование" а мне - нет.
Данные верны? Да, с данными типа "за этот период из страны выехало от 2,4 до 4,5 млн. чел." спорить трудно. Они, скорее всего, верны.
Только это не данные))) Это прогноз погоды на месяц. А, вообще, хотя бы и в этой конференции, люди подобные "исследования" просто в беседе проводят.

Вы бы, из уважения к сообществу, подвесили аватар - Администрация просила же при регистрации.
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня

Re: Вопросы телеканалу "Культура". №1

Сообщение БУКИН 20 мар 2010, 02:42

Голенищев, "Президент" в Российской Федерации пишется с большой буквы))) Читайте соседние ветки. Вспоминайте Козьму с его "специалистом", не будьте "флюсом"...
Тем более, Вы басни любите.
И охота Вам, господа, спорить с очевидным? Я уж сам прочел этот труд "Волны российской/советской эмиграции. Waves of the Russian/Soviet emigration"(заразился)))).

Что там обсуждать? Что Вы обсуждайте?
Побейтесь уж, и в правду, за какой-нибуть местный пост... Толку будет не меньше, как минимум)))
Аватара пользователя
БУКИН
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован:

След.

Вернуться в Вопросы Культуры


cron
Яндекс.Метрика