"Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил..."

"Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил..."

Сообщение николай 28 мар 2010, 06:38

" От такого рОмана, Вся роща переломана..." (из кинофильма)

""Большой репортаж" - это цикл документальных программ, построенных на репортажах в уникальном для российского телевидения формате "live-to-tape" (сюжет без закадрового комментария с обязательным присутствием репортера при описываемых событиях). Вместо сухой информации и скучного разговора о серьезных проблемах – «живые» сюжеты. События разворачиваются буквально на глазах у зрителя." (из анонса с сайта телеканала "Звезда")

К чему это я? А вот к чему: сегодня (уже давно вчера) посмотрел, случайно, я этот «Большой репортаж»... Как там у них.."Вместо ... скучного разговора о серьезных проблемах – «живые» сюжеты. События разворачиваются буквально на глазах у зрителя."
Да... Вот у меня и развернулось.

Штуковина эта называлась "Вторая жизнь танка". Репортаж , действительно,немаленький - без малого, час. При чем же мы с корреспондентом поприсуствовали? Не стану пока определять словами, судите сами.
Мы с корреспондентом, в формате "live-to-tape", сопроводили старый танк на завод по его утилизации. Мне показали, как все здорово у нас заточено под уничтожение танков. Показали с гордостью, сообщая температуру пламени газового резака и другие интересные вещи. "Наш" танк оказался старым хламом "не одно десятилетие прослужившим Родине" и его , на моих глазах попилили на куски, комментируя этот процесс и всячески подчеркивая продуманность и отточеность процесса.
Ближе к концу "Большого репортажа", "наш" танк, попиленный на разные по качеству куски металла грузили в вагон...
Можно спросить:
- А что Вам не понравилось?
- А все.
Еще раз, как там у них: "Вместо сухой информации и скучного разговора о серьезных проблемах – «живые» сюжеты."
Сюжет простой: был у Родины танк и не стало танка. Очень живенько, правда, не стало.
Но присуствовать при последних минутах, пусть даже и танка - печально.
Это, действительно, не середина девяностых, когда мы, второпях, на коленке, пилили "стальной щит Родины", если мне не изменяет память, по двести или триста доллеров за голову. Тогда телевизор тоже радовался: платили американцы. Странно, что не показывали ликующих американцев: такая удача - вместо того, чтобы тратить пару-тройку миллионов на свой танк и посылать его соревноваться с нашим миллионом (у нас выходило подешевле) - дал триста баков и "выиграл бой". Да еще и обрел новых друзей в далекой России: тех, кто, истосковавшись от безработицы и безкормицы с энтузиазмом пилили танки и тех, кто пилил эти триста доллеров...

Теперь не то. Люди с гордостью показывают свое "производство".Я их даже понимаю - за прошедшие годы они стали профессионалами в деле пиления своей же бронетехники. Можно сказать:
- она же (бронетехника) старая... Так ей и надо.
- А кто-то сделал новую?
Нет, новую делают тут же (позитивная часть. Ля-Мажор).
Мне и это показали: смекалистые левши из двух-трех БМП собирают одну, снабжают ее одним из трех орудий, "которое еще может послужить", и откапиталенным двигателем, который тоже еще хоть куда... Точат ее старые катки ( по несколько киллограмов стружки с каждого!), но пресуют на них резину "потолще"... Заботливо красят (любим мы это - подкрасить чего. Хлебом не корми) и отправляют в войска.
В те самые, новые, пореформенные...
Чтобы в этом старом, перекрашенном говне, в случае чего, погибли наши ребята. Вот такой "живой сюжет" без "скучных разговоров"...

Осталось несколько вопросов:
тщательно ли собрали ту стружку "лишнего" металла, что наточили с катков, всю ли? Погрузили ли ее в тот же эшелон, что и бывшие танки? Благополучно ли дошел до Китая этот эшелон (если он не предназначался для наших европейских партнеров)? И... Неужели в ходе "непростых", героических переговоров, удалось выйти на "взвешенные, взаимовыгодные решения" и нам теперь дают за каждую снесенную башню не триста а пятьсот монет?! Тычячу?!

В общем, сильно грустно стало от этого их "live-to-tape". Вот,"роман" накатал... Не спится.
Аватара пользователя
николай
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован:
Откуда: Питер

Re: "Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил..."

Сообщение Один из нас 28 мар 2010, 07:01

Видел это Большой репортаж. Вполне разделяю Ваше смятение.
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: "Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил..."

Сообщение кино 28 мар 2010, 15:29

А в это время, Юдашкин готовится пошить пиджаков с карманами цвета хаки на 25 000 000 000 рублей. Почти три танковых дивизии...
А как это они "по несколько килограммов" с катка снимают? Что получается в итоге?!
Аватара пользователя
кино
слушатель
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован:

Re: "Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил..."

Сообщение фиолет 28 мар 2010, 16:11

Правильно. Это "пореформенная" армия: хозрасчет и самоокупаемость. И завод этот, почти наверняка - частный. Это у нас реформу менегеры творят.
Такое уже было в XIX веке дважды: при Александре II и при Николае II. В первом случае Империя, можно сказать, дешево отделалась. Чем кончился второй приступ "эффективного хозяйствования" все знают.
Эти сапоги с картонными подметками и снаряды без запалов живописуют все: и друзья и враги тогдашних троноборцев. Тогда, в ходе войны пришлось, фактически, срочно, через секвестры, национализацию воссоздавать военно-промышленный комплекс. Он только так и может существовать эффективно - комплексом.
Тогда многое удалось, да было поздно: картонная подметка и гнилое мясо оказались сильнее Императора. Это часто случается. Умный император должен на это "закладываться"...
Вот зачем это сейчас делают? Ну, в институте торговли, наверняка, на историю не сильно напирали, а вот в КГБ-шных заведениях (судя по Резуну-Суворову) это был основной предмет. Тут или Суворов, таки врет, или со школами что-то не то...
Аватара пользователя
фиолет
слушатель
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован:
Откуда: москва, центр

Re: "Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил..."

Сообщение николай 28 мар 2010, 18:21

кино, А так вот и снимают: каток грязный и ржавый, вот "безо всякой химии" его делают "новым", правда, малость поменьше, но резиной добирают. И быстро.
Так дураки точат тормозные диски, чтобы подэкономить на колодках...
Аватара пользователя
николай
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован:
Откуда: Питер

Re: "Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил..."

Сообщение Елена 28 мар 2010, 18:46

Сама передачи не видела, но у меня нет оснований не верить постоянным участникам. Если все так, как показали, то это ужасно. Что делать нам. жителям державы, перемалываюшей свою армию и еще снимающей об этом процессе победные репортажи для телеканала того самого Министерства обороны?
Не можем ли мы что-предпринять, написать Президенту, что ли. Может быть он, как человек не военный всего этого не понимает? Ясно, что это наивно, но что-то же нужно делать?!
Аватара пользователя
Елена
слушатель
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован:

Re: "Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил..."

Сообщение БУКИН 28 мар 2010, 19:11

Увы, елена Прекрасная, но это, дествительно, предельно наивно( Я, вовсе, не имею ввиду письмо группы виртуалов))))
Аватара пользователя
БУКИН
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован:

Re: "Самоходку танк любил, В лес гулять ее водил..."

Сообщение Елена 28 мар 2010, 19:13

Но почему ?!
Аватара пользователя
Елена
слушатель
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован:

След.

Вернуться в Вопросы обороны


cron
Яндекс.Метрика