о. Всеволод ЧАПЛИН. МЫСЛИ ПРОТОИЕРЕЯ

о. Всеволод ЧАПЛИН. МЫСЛИ ПРОТОИЕРЕЯ

Сообщение киса 08 янв 2012, 04:19

За прошедший день, это наверное, самое интересное. Привожу текст. Можно поговорить.

НЕПРАЗДН(ИЧН)ЫЕ МЫСЛИ


Изображение


10-дневное "веселье" может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется.

Если власть не хочет быть медленно загрызенной, а народ - кормить чужую армию и чужой бизнес, нужно переходить от "стабильности" к диктатуре совести и воли. Воли политической и нравственной.
Многое из того, что происходит в России, глубоко ненормально и не отвечает воле народа. "Наследие" 90-х годов прошлого века должно быть решительно преодолено.

Мигранты должны проходить регистрацию - пусть электронную - по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы. Тех, кто этого не сделает, - под уголовное наказание.
Коррупционные преступления и заматывание расследования резонансных дел должны приводить к увольнению всей вертикали, начиная как минимум с уровня региона.

Воинство в России не может стоять на социальной лестнице ниже торговцев. Каждому офицеру Вооруженных Сил и правоохранительных органов должен быть предоставлен свой дом, в том числе в московском регионе. Но такое жилье нужно привязать к занимаемой должности или к достойному выходу на пенсию. И это будет лучшим средством против коррупции.

Не нужно сдерживать волю народа к политической активности - на местном, региональном, общенациональном уровне. Такую волю, наоборот, нужно поддерживать. Но лидерам русских организаций стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак.

Стоит начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа.

Пусть 2012 год станет годом волевой, нравственной России. Страны, имеющей смысл жизни - в этом веке и в будущем.



Всеволод Чаплин,
глава синодального отдела
по взаимоотношениям Церкви
и общества
Аватара пользователя
киса
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован:
Откуда: Серпухов

Re: о. Всеволод ЧАПЛИН. МЫСЛИ ПРОТОИЕРЕЯ

Сообщение патриот 08 янв 2012, 10:36

СВЕТЛОГО РОЖДЕСТВА!
Вот, думаю стоит добавить и сразу обсудить оба материала.
Источник:РБК, оригинал здесь http://top.rbc.ru/politics/07/01/2012/632698.shtml

Изображение
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ВЛАСТЯМ СЛЕДУЕТ ПРИСЛУШАТЬСЯ К ПРОТЕСТАМ.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власть и общество к мудрости и диалогу. Об этом предстоятель РПЦ заявил сегодня, 7 января, в интервью телеканалу "Россия-1".
Комментируя массовые акции протеста после выборов в Госдуму, патриарх, в частности, отметил, что общество имеет право на выражение несогласия с текущей политической ситуацией, а власть должна прислушиваться к народу и корректировать политический курс.
"Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке", - заявил предстоятель РПЦ.
"Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - продолжил свою мысль патриарх Кирилл, добавив, что "общество должно при этом проявлять мудрость, так как всегда найдутся те, кто пожелает использовать народные настроения в своих политических целях".
При этом предстоятель РПЦ обратил внимание на то, что человек, требующий правды "на макроуровне, "должен быть честен и с самим собой.
"Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?", – задается вопросом патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви также уверен, что проблема власти и народа вызвана грубостью и бюрократией низшего уровня власти. "У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы… Простого человека "кошмарит" вот этот уровень власти", - считает патриарх. По его мнению, прежде всего, необходимо "справиться с этим "кошмаром" на бытовом уровне".

"Вот если мы с этим "кошмаром" справимся на бытовом уровне, на уровне местных властей в первую очередь, и, конечно, на уровне коррупции на более высоком уровне, то тогда будет снята тема отношений человека и власти," - уверен патриарх.

Напомним, прошедшие в декабре выборы в Госдуму вызвали волну массовых протестов. 24 декабря в Москве на проспекте академика Сахарова состоялся крупнейший митинг за последние годы, в котором приняли участие, по разным оценкам, от 29 000 до 120 000. Данный митинг стал продолжением акции, прошедшей 10 декабря на Болотной площади. В обоих случаях участники требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

07 января 2012 г.
Аватара пользователя
патриот
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован:
Откуда: Расея

Re: о. Всеволод ЧАПЛИН. МЫСЛИ ПРОТОИЕРЕЯ

Сообщение дубровский 09 янв 2012, 07:49

киса писал(а):Многое из того, что происходит в России, глубоко ненормально и не отвечает воле народа. "Наследие" 90-х годов прошлого века должно быть решительно преодолено.

Не нужно сдерживать волю народа к политической активности - на местном, региональном, общенациональном уровне. Такую волю, наоборот, нужно поддерживать. Но лидерам русских организаций стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак.

Стоит начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа.


Начну с о. Чаплина. Многие годы, видя его в телеэфирах, думал, что то этот человек не способен что-либо сказать. Но он сказал. О причинах гадать не стану. Главное - сказал.
Взял глобальное. Попробую ОТ ОБРАТНОГО: что можно возразить?

1. Происходящее в России, нормально и отвечает воле народа?
Утверждать подобное было бы абсурдом, т.к. (не хотелось бы выступать плакальщиком от имени народа. Меня, в обшем, не упономачивали. Это - мое мнение) этот НАРОД не рассчитывал оказаться, практически, раздавленным как историческая общность, да и, как просто общность... И хотеть этого. безусловно, не мог.
Именно это, а не частный факт смены владельцев заводов и фабрик, является истинным "наследием 90-х годов прошлого века" и это наследие должно быть, непременно и решительно, должно быть преодолено.

2. Нужно ли сдерживать волю народа к политической активности - на местном, региональном, общенациональном уровне? Конечно, НЕТ. НЕ НУЖНО. Эту активность сдерживали все эти годы, породив ложнополитизированную или, напротив, апатичную толпу. Единственно, нужно как-то отделить активность народа от активноти манипуляторов разного тока и рода, которые, непременно, примут призыв не сдерживать активность на свой манипуляторский счет. Именно, с ними "стыдно стоять на одной трибуне", и не по причине их национальности, о чем уже пошла мутная волна вброса в интернет очередной дозы провокационной инфы.

3.Диалог о...? Да это диалог, как расчитывало тогдашнее общество, должен был начаться в 1991 году, но с ним решили погодить. Плоды этого "погодить" и есть причина сегодняшних разговоров.
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня

Re: о. Всеволод ЧАПЛИН. МЫСЛИ ПРОТОИЕРЕЯ

Сообщение солдат 09 янв 2012, 19:41

Очень обрадовался, обнаружив в почте известие о воскрешении форумов) Всех коллег поздравляю c наступившим Рождеством!
Я, тоже, пока, по о. Чаплину.
Хотел бы сказать, что этим "лидерам русских организаций" надо бы заняться, для начала, собой и подумать, не являются ли они участниками какого-то проекта по дескредитации , как раз, термина русский. Большинство этих организаций снабжают своих адептов минимумом примитивных знаний сомнительного происхождения. И все. Это мало похоже на воспитание, каких бы то ни было, патриотов. Боюсь, что эти "лидеры русских организаций", либо, просто, не понимают с кем и где они стоят, либо, напротив, прекрасно понимают, где стоят, и куда выводят свое полуграмотное войско.
А выводят, по факту, для создания омерзительного медийного образа русского человека, агрессивного и безграмотного... Тогда это - провокаторы, и рядом "с Немцовым, Каспаровым, Собчак" им самое место.
И по мигрантам. Надо честно сказать себе, что положение, при котором , начальник ГУВД не знает численнсть населения на подведомственной ему территории (с допусками в миллионы), терпимо быть не может и нигде в мире не считается нормальным. И это серьезный повод для переговоров с правительством, но не с левацких позиций новых "революционеров" (о них, вообще, лучше всего, забыть). а с позиций правых, охранительных.
Аватара пользователя
солдат
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован:

Re: о. Всеволод ЧАПЛИН. МЫСЛИ ПРОТОИЕРЕЯ

Сообщение н_цветов 09 янв 2012, 22:26

И я - ВСЕХ С ПРАЗДНИКАМИ)
Начну С Патриарха: "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке". Принципиально верно, остается вопрос по количественному порогу - с какой цифры (в % от общего чила имеющих право участия в политической жизни) считать протест достойным "самонастройки", или до какой цифры твердо помнить, что в основе предлагаемых нам институтов демократии лежит прцедура голосования, а, следовательно (чтобы не делать эту процедуру бессмысленной) примат БОЛЬШИНСТВА или, хотя бы. КОНСТИТУЦИОННОГО БОЛЬШИНСТВА. Кажется мне, что до определенного уровня массовости ПРОТЕСТ есть личное дело гражданина, не обязывающее власть ни к какой "самонастройке".
Говорю, не под конкретный случай, а как об общем принципе.
Другой подход сделает управление, в принципе, невозможным.

Сдается мне, что до цифр, требующих безусловной реакции мы очень далеко не добрались. Знаменитый митинг посетил, как мог посчитал (там таких "считальщиков" был, по-моему, заметный процент) и скажу уверенно, что ни о каких 100 000 речи и близко идти не может. Моя метода дала, в потолке - 35 000, с "размашистыми" допусками. Да даже, если было бы и 100 000? Цифры по другим городам известны и не оспариваются. Все вместе - мизер. Правда шумный, крикливый, поддержанный тусой...

Власть задуматься обязана, но никак не после этих акций. Она давно обязана задуматься (тот самый диалог, по о. Чаплину).
"У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы… Простого человека "кошмарит" вот этот уровень власти" Сброс ответственности на низовой уровень власти, представляыется мне не справедливым: да, мы сталкиваемся , именно, с этим уровнем, но ребята не сами туда попали....

Вопрос о русском народе - вопрос не праздный. Не стоит дожидаться, пока он все возьмет сам. Надо быть, хоть иногда, умнее. Терпение не есть константа.
Наши национальные республики (величайшее зло и яд внутри нашего общего тела!), чаще всего, имея около половины населения, собственно, титульного народа, умудряются 100% должностей распределить среди этой "около половины". Хорошо заметно в телевизоре: напимер, в ежедневных и, очевидно, заслуженных репортажах из республики Татарстан, в кадр попадают только татары (врачи, полицейские,начальники, предприниматели, художники...) . Сейчас специально сверился - татары составляют 53 % населения. Из 40 % русского населения видим только знаменитого гонщика Чагина... Не хочу задевать татар, с коими мы распрекрасно, составляем одну нацию уже более пяти веков, но подобная практика, совершенно очевидно - не дело. И общероссийской власти закрывать на это глаза не следует.
Вот это, а не амбиции писателя Акунина, является реальными проблемами для татарского, русского,и всех остальных народов и это нужно решать.
И согласен: нам нужны ПРАВЫЕ подходы (М. Прохорова и других "засвеченных правых", просят не возбуждаться - это не о них). ПРАВАЯ политика- политика ЦЕННОСТЕЙ. Их, для начала, хорошо бы заиметь.
Аватара пользователя
н_цветов
слушатель
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован:
Откуда: москва

Re: о. Всеволод ЧАПЛИН. МЫСЛИ ПРОТОИЕРЕЯ

Сообщение Константин 10 янв 2012, 03:10

Я думаю, властям следует прислушиваться не к протестам (это, почти всегда, маргинальные, малочисленнве группы) а, собственно к народу, который, банально, доверил этой власти управленческие функции. И деле здесь не в формировании механизмов влияния на власть, почему , собственно, алеша пупкин решил, что он обладает правом (любым - наследственным, законным, нравственным, умственным и т.д.) на все "влиять"? Что это за универсальный Гений влияния?
Дело - в создании механизмов создания власти. Вот этот вопрос и следует обсуждать в диалоге. Весь происходящий кавардак возможен лишь вследствии неочевидной легитимности власти. Те же большевики закрепились во власти, победив в Гражданской войне. Это, разумеется, не всенародный Собор 1613 года, но, тем не менее... аргумент.
Нынешняя властная парадигма, родившайся в 1991 году, обязана лишь самораспаду власти предыдущей и падению "короны" ей на голову. Этого маловато, и, если этого могло хватить в 1991, то за прошедшие годы нужно было что-то делать, чтобы восполнить нехватку легитимности. Этого не делалось, почему и возможно это баламучение умов силами кучки не производящих впечатления гениев людей с, относительно небольшой, кучкой заморских денег в карманах.
Об этих людях, если бы не стоящие за ними силы, можно было бы и не упоминать. Самим им сказать нечего. А силы, стоящие ЗА, были бы также неинтересны, при наличии функционирующего ГОСУДАРСТВА - ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА.
В глубине души, все понимают, что в 1991 году произошло что-то нехорошее, нечестное (это никак не отрицает общего реформаторского вектора). Воплощено все было как-то "криво". Вот и надо выпрямлять, освободившись от камней завозных аксиом, которые давно опутали наши мозги сильнее чем все марксизмы-ленинизмы. Действеннее опутали. А, освободившись от этих недорогих постулатов, вдруг обнаружим, что проснулись без большей части политического спектра. Аутоматычно)))
Аватара пользователя
Константин
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован:
Откуда: видное

Re: о. Всеволод ЧАПЛИН. МЫСЛИ ПРОТОИЕРЕЯ

Сообщение солдат 25 янв 2012, 04:18

Перечел заметку о интервью Патриарха... Уверен, что собака зарыта не в низшем, а, напротив, в ВЫСШЕМ слое бюрократии. Сигналы идут оттуда.
К сожалению, выбора, по большому счету, у нас нет. А борьба, по ощущению, идет наверху. Надо показать фейсбуковским тысячам кулак миллионов и подпереть Путина. Из всех засвеченных людей, он единственный, бкто говорит о России в реальных категориях. Будем надеяться, что получив наше плечо, он сумеет прекратить деструктивные сигналы сверху, а там и "на бытовом уровне" образуется...
Про честность в собственной жизни - очень сегодня в тему, в связи с политкончиной Явлинского, Григория Алексеевича. Амен...
Аватара пользователя
солдат
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован:

Re: о. Всеволод ЧАПЛИН. МЫСЛИ ПРОТОИЕРЕЯ

Сообщение БУКИН 25 янв 2012, 16:32

Пор мне, так РПЦ может и должна возвысить свой голос более конкретно. Не стоит обращать внимания на крики воинствующих безбожников (и за что они так не любят советскую власть - вот было раздолье то!))) Речь не идет о возвышении одной конфессии над другой, но о нравственности нации и нравственности государства, и Церковь, просто обязана, четко обозначить cвою позицию. Вот, очень кстати, и ксероксы madе in ЯБЛОКО, как не вспомнить про соринку...
Пойдем к солдат в "гости" и скажем свое рабочее слово)
Аватара пользователя
БУКИН
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован:

След.

Вернуться в Сегодняшние проблемы. Управление


cron
Яндекс.Метрика