вопрос по русскости

вопрос по русскости

Сообщение панчин 03 сен 2009, 05:44

Доброго времени)
Это все я не даю покоя. Вдруг подумал: конференция называется "РУССКИЙ МИР", а критерии? Спасибо, Основатель
Аватара пользователя
панчин
слушатель
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован:

длинный ответ на короткий вопрос

Сообщение Один из нас 03 сен 2009, 07:02

Вопрос сложный и простой. Я обошел достаточное количество национальных форумов (совсем не только русских), включая такие странные, на мой взгляд форумы, как некоторые казачьи форумы. Что особенно меня расстроило, ибо в предках у меня Донские казаки...
На части этих нац. форумов все сводится к пещерному национализму, осуждать и даже обсуждать который не хочется.
Есть форумы, где милостиво или "широко" позволяют быть русскими великороссам, малороссам и белорусам. Некоторые добавляют сюда казаков.
Казачьи форумы, увы, впали в раскол, русскими себя их участники не считают, а ведут свой род от "автохтонов Западного Кавказа, имеющих общие корни с современными адыгами, черкесами и кабардинцами", игнорируя историю возникновения мифов о казакии, слабость этих мифов и неподкрепленность их ни религиозными, ни этнографическими, ни генетическими исследованиями. Может, опубликование итогов международного проекта The Genographic их успокоит, но вряд ли: скажут "московиты цифирки подтерли"))
Бог им судия.

У РУССКОГО МИРА иной подход. Надеемся убедить в нем неубежденных и укрепить разделяющих наши взгляды.

Термин "русский", по форме, является прилагательным. В основе его лежит имя собственное - РОССИЯ.
На первый взгляд, из этого имени следует слово "Россиянин" и "Российский". Так оно и было до сравнительно недавнего времени, когда, в очередной раз , в ход пошла "национальная карта".
До этого момента это были слова-синонимы. Потом термины "российский" и "россиянин" стали использовать лишь, как эвфемизм, почему-то стыдясь (не станем здесь разбирать причины) определения "русский".
Мы слова русский не стыдимся и, вовсе не желая обидеть иные народы (генетически иные), а, напротив, включая их в огромный, богатый, славный РУССКИЙ МИР.

Можно привести результаты переписи. они не секретны: http://www.gks.ru/PEREPIS/t5.htm или, для наглядности http://www.gks.ru/PEREPIS/perep2.htm#_4. К сожалению это тот самый "генетический" уровень понимания проблемы. Этот метод ближе, скорее нашим оппонентам, но и он беспорно показывает, что все мы живем в РУССКОМ МИРЕ.

В истории вопроса "загогулин" гораздо больше. Когда то "Солнце русской поэзии", Александр Сергеевич Пушкин (известный "эфиоп") обзывал графа Бенкендорфа "немецким колбасником".
А этот немецкий колбасник, Бенкендоры-старший писал другому немецкому колбаснику, своему сыну Бенкендорфу-младшему, находящемуся за границей с дипломатическим поручением : "Помни, что мы РУССКИЕ и превыше всего дожны держать знамя России." Вот так.
А кем был Князь Багратион? Грузинским наемником на русской службе? Как и Барклай Де Толли, и генерал Властов (воспитаних корпуса инородцев, грек).... А Гоголь - великим украинским писателем?

Нет, господа, это все русские люди. И критерий тут не кровь, не физиономические особенности, но отношение к РУССКОМУ МИРУ, включенность в РУССКИЙ МИР, в его культуру, повседневность и служение РУССКОМУ МИРУ. А РУССКИЙ МИР щедр на любовь.
Каждый, конечно, видит мир через свою призму. Но люди живут группами. А цивилизованные люди – очень большими группами. Для жизнеспособности группы необходимо, чтобы видение добра и зла в её рамках, пусть с некоторыми допусками, совпадало. Именно отсюда вытекает общность ценностей и суждений группы. И такая группа через достаточно большой промежуток времени становится народом и, укрупняячь, - нацией. Мы надемся, что все мы стали или станем, если нас не будут ссорить и делить, русскими, оставшись при этом русскими, чеченами или татарами... РУССКОЙ НАЦИЕЙ.
Мир Вам, русские люди!
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

кратко

Сообщение киса 03 сен 2009, 22:34

разделяю
Аватара пользователя
киса
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован:
Откуда: Серпухов

Re: вопрос по русскости

Сообщение Евгений Артемьев 18 сен 2009, 00:35

Мне лично Русский Мир видится так: Русский язык,Русская земля,Русская культура. А цвет глаз, форма черепа, прикус-это уже антропология, а не Русский Мир. И ещё раз хочу подчеркнуть, что основной-базовой ценностью русской цивилизации является Русский язык.
Аватара пользователя
Евгений Артемьев
прохожий
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован:

Re: вопрос по русскости

Сообщение н_цветов 18 сен 2009, 02:43

Приятно подписаться под первыми же встреченными утверждениями.
Аватара пользователя
н_цветов
слушатель
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован:
Откуда: москва

Re: вопрос по русскости

Сообщение Константин 18 сен 2009, 03:56

вот что о нас думает продукт того самого маркетинга, о котором упомянул н_цветов, в форуме о культуре:
Виктор Ерофеев, прозаик, ведущий передачи “Энциклопедия русской души” (радио “Свобода”):
– Как цивилизация мы, русские, — пример того, чего не должно быть, а как культура — пример того, что не может быть, но оно есть. В том экстремальном состоянии, в котором всю жизнь находится русская душа, лучше видна человеческая природа. Но то, что хорошо для духовной культуры: открытость, ранимость и откровенная болезнь, совершенно не годится для цивилизации. Русская душа настроена на выживание, а не на производство материальных ценностей. Цивилизация не может работать на незатянувшейся ране. Судя по всему, это явление катастрофическое, и если не переделаем себя, думаю, мы в ближайшее время просто разоримся — и материально, и, возможно, территориально. На такой душе дальше “ехать” невозможно.

тут, кстати, и "парадокс" присуствует. Вот честное слово врага) Или он, в самом деле, ничего не понимает?)
Аватара пользователя
Константин
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован:
Откуда: видное

Re: вопрос по русскости

Сообщение дубровский 18 сен 2009, 04:25

Предлагаю "честное слово врага"не обсуждать. В. Ерофеев давно и прочно позиционировал себя вне стен Русского Мира, используя его этно-культурные богатства для собственных словесных спекуляций. Это его право. Наше право - его не заметить. ) Тем более странно будет обсуждать тезисы типа: "Этого не может быть, но это есть и надо скорее это отменить..." Зачем Вы это разместили, Константин
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня

Re: вопрос по русскости

Сообщение Один из нас 18 сен 2009, 04:29

Хочется сказать" "Браво, Киса!" Но Вы не он))) дубровский, а Вы, и впрямь, военный) Раз - и в глаз)))) Хотя, я с Вами согласен в оценке господина Ерофеева как публичного явления.
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Вопросы и ответы по Главному


cron
Яндекс.Метрика