Вопрос по первой странице

Вопрос по первой странице

Сообщение дубровский 08 сен 2009, 08:07

Здравствуйте)
Уважаемая Администрация не объяснит отсталому инженеру, что за красота изображена на первой странице? Что сие значит? Спасибо.
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня

Большой российский государственный герб

Сообщение Ангара 08 сен 2009, 12:54

Данная конференция не есть монархическое собрание, мы, тем не менее, взяли символику Российской империи, как синонима (в свои лучшие времена) РУССКОГО МИРА, и благодарим участника Ангара за предоставление материала по ценной для всех незнакомых и, памятной и дорогой для знатоков, символике этого МИРА.

Изображение

Большой российский государственный герб, Высочайше утвержденный 3 ноября 1882 года, есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленная надпись: "С Нами Бог!" Над сенью государственная хоругвь, с восьмиконечным на древке крестом.

Главный щит:
Изображение

Главный щит снизу окружают девять щитов, увенчанных принадлежащими им коронами; гербы царств:

Казанского, Астраханского, Польского, Сибирского, Херсониса Таврического, Грузинского, Соединенные гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского, Герб великого княжества Финляндского и Родовой Его Императорского Величества герб. Вот эти гербы с кратким описанием (соответствующие им короны опущены):

Изображение
Герб Казанского царства: в серебряном поле черный коронованный дракон, язык, крылья и хвост которого красные, а клюв и когти золотые.
Изображение
Герб Астраханского царства: в голубом поле золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зеленой подушкой. Под короной серебряный изогнутый меч с золотой рукоятью, расположенный горизонтально, острием вправо.
Изображение
Герб Польского царства: в красном поле серебряный коронованный орел с золотыми клювом и когтями.

Изображение
Герб Сибирского царства: в горностаевом поле два вздыбленных черных соболя, повернутых к середине щита, в передних лапах держащих - одной - золотую пятизубцовую корону, другой - красный лежащий лук и две перекрещенные остриями вниз стрелы.

Изображение
Герб царства Херсонеса Таврического: в золотом поле черный византийский двуглавый орел, увенчанный двумя золотыми коронами, с красными языками и золотыми клювами и когтями. На груди орла помещен щит с золотыми краями и с золотым восьмиконечным крестом в голубом поле.

Изображение
Герб Грузинского царства: Щит четверочастный, с оконечностью и центральным щитком. В щитке - герб Грузии: в золотом поле св. Георгий в голубом вооружении, с золотым крестом на груди, в красной мантии, сидящий на черном коне, покрытом багровой попоной с золотой бахромой, поражающий красным копьем зеленого, с черными крыльями и красными глазами и языком дракона. В первой четверти - герб Иверии: в красном поле серебряный скачущий конь, сопровождаемый в верхнем левом и нижнем правом углах золотыми восьмиконечными звездами. Во второй четверти - герб Карталинии: в золотом поле огнедышащая гора, пронзенная перекрещенными остриями вверх черными стрелами. В третьей четверти - герб Кабардинских земель: в голубом поле, на фоне двух перекрещенных остриями вверх стрел, золотой щиток с красным, обращенным вправо полумесяцем, сопровождаемый справа, слева и сверху тремя серебряными шестиконечными звездами. В четвертой четверти - герб Армении: в золотом поле красный вздыбленный коронованный лев. В особой части - золотой оконечности - герб Черкесских и Горских князей: скачущий на черном коне черкес в серебряном вооружении, красной одежде и черной меховой мантии, с черным копьем на правом плече.
примечание: Царство Грузинское в таком составе никогда не существовало. В гербе просто объединены гербы кавказских владений России.

Изображение
Соединенные гербы великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского, размещенные в щите, вилообразно разделенном на три части. В первой части - герб Киевский: в голубом поле св. Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Во второй части - герб Владимирский: в красном поле золотой львиный леопард в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В третьей части - герб Новгородский: в серебряном поле два черных медведя, поддерживающие золотые кресла с красной подушкой, на которой стоят перекрещенные: с правой стороны - скипетр, а с левой - крест; над креслами золотой трисвещник с горящими свечами; в голубой оконечности щита две серебряные рыбы, одна против другой.

Изображение
Герб Великого Княжества Финляндского: в красном поле золотой коронованный лев, держащий в правой лапе прямой меч, а в левой кривой меч, на который он опирается правой задней лапой, сопровождаемый восемью серебряными розами.

Изображение
Родовой герб Его Императорского Величества: гербовый щит разделен на две половины. Слева герб Дома Романовых с красным грифоном на золотом поле в черном окаймлении с изображением восьми львиных голов, из которых четыре — золотые, а четыре — серебряные.
На правой половине щита — герб герцогов Гольштейн–Готторпских, состоящий из четырех частей. В верхней левой — герб Норвежского королевства в виде золотого коронованного льва, в верхней части справа — два лазоревых льва на золотом поле — герб герцогов Шлезвигских. В нижней части, соответственно — серебряный лист крапивы — герб герцогов Гольштинских, серебряный лебедь — герб герцогов Сторнмарских. А в центре, на щите — герб герцогов Дитмарсенских.


Над сенью главного щита шесть щитов:


Изображение
Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских, дважды рассеченный и дважды пересеченный, с оконечностью. В первой части - герб Псковский: в голубом поле золотой барс, над ним выходящая из серебряных облаков десница. Во второй части - герб Смоленский: в серебряном поле черная пушка, лафет и колеса которой в золотой оправе, на запале райская птица. В третьей части - герб Тверской: в красном поле золотой трон, на нем царская корона на зеленой подушке. В четвертой части - герб Югорский: в серебряном поле две руки в красной одежде, выходящие справа и слева из голубых облаков и держащие крестообразно два красных копья. В пятой части - герб Нижегородский: в серебряном поле красный идущий олень с черными копытами, рога которого имеют шесть отростков. В шестой части - герб Рязанский: в золотом поле фигура князя в зеленой одежде и в опушенной соболем шапке, с красной епанчею и в красных сапогах. Князь держит в правой руке серебряный меч, в левой - черные ножны. В седьмой части - герб Ростовский: в красном поле серебряный олень с золотым ошейником. В восьмой части - герб Ярославский: в серебряном поле черный, идущий на задних лапах медведь, голова прямо, держащий в левой лапе золотую секиру на золотом ратовище. В девятой части - герб Белозерский: в голубом поле две накрест положенные серебряные рыбы, над ними серебряный полумесяц; в правом углу золотой крест с шариками на концах. В черной оконечности - герб Удорский: идущая серебряная лисица с красными глазами и языком.

Изображение
Щит соединенных гербов княжеств и областей юго-западных, разделенный вилообразно на три части. В первой части - герб Волынский: в красном поле серебряный крест. Во второй части - герб Подольский: в голубом поле золотое солнце о шестнадцати лучах, над ним золотой крест. В третьей части - герб Черниговский: в серебряном поле черный коронованный, с красным языком, орел с золотыми когтями, держащий за собою в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита.

Изображение
Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских: четверочастный, с оконечностью и малым щитом в середине. В малом щите герб Великого Княжества Литовского: в красном поле на серебряном коне, покрытом красным трехконечным, с золотой каймой, ковром серебряный всадник, в вооружении, с подъятым мечом и со щитом, на котором восьмиконечный красный крест. В первой части щита - герб Белостокский: щит пересеченный; в верхней части - в красном поле серебряный орел; в нижней части - в золотом поле голубой вооруженный всадник с поднятым мечом и серебряным щитом, на котором красный восьмиконечный крест; конь черный, покрытый красным трехконечным, с золотой каймой, ковром. Во второй части - герб Самогитский: в золотом поле черный, стоящий на задних лапах медведь с красными глазами и языком. В третьей части - герб Полотский: в серебряном поле на черном коне, с серебряно-красной сбруей, всадник в черном вооружении, с поднятой саблей; рукоять золотая, тарч красный, с серебряным восьмиконечным крестом. В четвертой части - герб Витебский: в красном поле серебряный всадник в вооружении, с поднятым мечом и круглым тарчем; седло на серебряном коне красное, покрытое трехконечным золотым, с голубой каймой, ковром. В серебряной оконечности - герб Мстиславский: красный волк, голова влево.

Изображение
Щит соединенных гербов областей прибалтийских четверочастный. В первой части - герб Эстляндский: в золотом поле три голубых леопардовых льва. Во второй части - герб Лифляндский: в красном поле серебряный гриф с золотым мечом; на груди, под императорской короной, красный вензель: "ПВ ИВ" (Петр Второй, Император Всероссийский). В третьей в четверочастном поле - гербы Курляндский и Семигальский; в первой и четвертой четвертях - герб Курляндский: в серебряном поле красный лев в красной короне; а во второй и третьей четвертях - герб Семигальский: в голубом поле выходящий серебряный олень, с рогами, имеющими шесть отростков, увенчанный герцогской короной. В четвертой части - герб Карельский: в красном поле две противопоставленные, поднятые вверх руки в серебряных латах, с серебряными выгнутыми мечами; над ним золотая корона.

Изображение
Щит соединенных гербов Северо-Восточных областей империи: четверочастный, с малым щитом на середине. В малом щите - герб Пермский: в красном поле серебряный идущий медведь, на спине его золотое Евангелие, на котором серебряный крест с четырьмя лучами. В первой части главного щита - герб Вятский: в золотом поле выходящая вправо из голубых облаков рука в красной одежде, держащая красный натянутый лук со стрелой; в правом углу красный с шариками крест. Во второй, зеленой, части, разделенной серебряным крестом - герб Болгарский: серебряный идущий агнец, с красной хоругвью, древко золотое. В третьей части - герб Обдорский: в серебряном поле черная идущая лисица с красными глазами и языком. В четвертой части - герб Кондийский: в зеленом поле дикий человек с дубовым венком на голове и дубовым поясом, держащий правой рукой на плече серебряную булаву.

Изображение
Герб Туркестанский: в золотом поле черный идущий единорог с красными глазами, языком и рогом.

В таком виде государственный герб изображается на большой государственной печати, на тронах, балдахинах, в залах, назначенных для торжественных при Императорском дворе собраний, но не иначе как по особым, через министра Императорского Двора объявляемых, Высочайших повелениям, государственный герб в таком виде называется большим или полным государственным гербом."
В основу материала положено: П.П. фон Винклер, "Гербы городов, губерний,
областей и посадов Российской империи"
Аватара пользователя
Ангара
слушатель
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован:

Re: Вопрос по первой странице

Сообщение дубровский 09 сен 2009, 01:32

Отчего же - лень?! Большое Вам спасибо. :idea:
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня

Re: Вопрос по первой странице

Сообщение Один из нас 09 сен 2009, 02:08

Ангара, Спасибо Вам за культпросвет) Опередили ))) Собирался разместить этот текст, ан - не успел))) Вы не станете возражать, если я постеренно "дооснащу" текст картинками? А потом, по мере накопления подобных вопросов и ответов разместим где-нибудь в "базе знаний"! Не против? И давайте отменим это "если не лень читать..." Как-то "не очень", по-моему, для ответа)
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: Вопрос по первой странице

Сообщение Ангара 09 сен 2009, 10:32

Дубровский
не за что
Один из нас,
повторюсь - не за что)... кто рано встает)))
возражать администрации? да как я смею... да и лучше так будет конечно...
Один из нас писал(а):И давайте отменим это "если не лень читать..." Как-то "не очень", по-моему, для ответа)

хм... вопрос был
дубровский писал(а):что за красота изображена на первой странице?

ответ в заголовке ... остальное факультативно
Аватара пользователя
Ангара
слушатель
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован:

Re: Вопрос по первой странице

Сообщение БУКИН 09 сен 2009, 23:05

но начало у факультатива... согласен)))) Хотя это дело Дубровского: засылать ли секундантов))))
Аватара пользователя
БУКИН
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован:

Re: Вопрос по первой странице

Сообщение Один из нас 10 сен 2009, 07:14

Пока вот добавил несколько картинок, Постепенно добавлю и остальные щиты Полного герба. Мне хотелось бы подчеркнуть, что данная конференция не является исключительно монархической. Как не не является никакой другой исключительно. Эта РУССКИЙ МИР, а большой (Полный) Герб Империи есть напоминание о существовавшей некогда гармонии ( в пределах возможного для человека и недосигаемой сегодня. Надеюсь это исторически временно
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: Вопрос по первой странице

Сообщение дубровский 10 сен 2009, 07:17

Проснулся : именинв сердца... :D Жду следующих вставок. С картинками куда как))))
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня


Вернуться в Вопросы и ответы по Главному


cron
Яндекс.Метрика