Художник-моряк. Памяти А.И. Боголюбова

Художник-моряк. Памяти А.И. Боголюбова

Сообщение Один из нас 12 мар 2010, 00:11

Изображение

И. Е. Репин. Портрет Боголюбова, 1876 год.

16 марта (юлианского летоисчисления) родился Алексей Петрович Боголюбов. Был он, не только, замечательным пейзажистом, но и не менее замечательным человеком.

Родился Алексей Петрович в семье ветерана Отечественной войны 1812 г., По матери он - внук, того самого, Радищева. В 1841 окончил Морской кадетский корпус и служил на флоте, побывал во многих странах. С 1849 посещал классы Петербургской Академии Художеств, учился у М.Н. Воробьева и Б.П.Виллевальде. Однако, наибольшее влияние оказал на него И.К. Айвазовский.
В 1853 Боголюбов получает Большую Золотую медаль и аттестат I-й степени на звание классного художника. Одновременно он получает отставку от службы и назначается художником Главного морского штаба.

В 1854-60 гг. ездит по Европе, где много работает с натуры, учится у значительных художников. В Риме знакомится с А.И. Ивановым.  
В Дюссельдорфе Боголюбов берет уроки у А. Ахенбаха. В Париже нго анимание привлекают барбизонцы. В мастерской Боголюбова бывали К. Коро. Ш.- Ф. Добиньи и другие знаменитые мастера.
Возвратившись в 1860 в Россию, Боголюбов показал свои работы на выставке в Академии и получил от академического Совета звание профессора и особую благодарность. Некоторое время он преподавал в АХ..

В 1860-х гг. совершает поездки по Волге. Великая русская река поразила Боголюбова. Из живописи Боголюбова бесследно исчезает романтический налет (влияние Айвазовского) и остается красота действительности. Появляется эпичность. Он пишет пейзажи с широким охватом пространства, работает над передачей освещения, состояния дня. Повляются новые. действительно мощные работы: "Ипатьевский монастырь под Костромой", 1861; "Крестный ход в Ярославле", 1863; этюд "Астрахань. Адмиралтейство" и др.

По заказу Главного морского штаба Боголюбов в 1850-70-х гг. выполняет серии картин, посвященных морским баталиям Крымской и русско-турецкой войн, а также историческим битвам XVIII в. ("Синопское сражение 18 ноября 1757 года", 1857-59; "Сражение русского флота со шведским в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной горке", 1866; "Бой у озера Эзель 24 мая 1719 года", 1866-72; "Взрыв турецкого монитора", 1877). Серия работ протяженная во времени и не равнозначная по составу. Условия заказа диктовали точность в изображении всех деталей корабельной оснастки и передаче исторических подробностей. Отсюда - известная сухость этих произведений, но в более поздних из них Боголюбов преодолевает это.

Совсем другой Боголюбов в поздних (французских) пейзажах. Там, во Франции, с 1873 года и до смерти, настигшей художника в Париже, он, по настоянию врачей , проводил большую часть времени.

Менялись эпохи. Менялся художник. На передний план выходит этюд, свобода изображения ("Дьепп. Утро", 1870-е; "Лес в Веле. Нормандия", 1871; "Москва-река у Звенигорода", 1880-е; "Вид Саратова с Соколовой горы", 1887-88; "Болото. Виши", 1880-е; "Ментона. Франция", 1887).

И всегда Алексей Петрович думает о России, помогает и опекает людей Русского мира, занесенных во Францию. Знакомит с французским искусством, достает выгодные заказы для пенсионеров Академии художеств И. Е. Репина, В. Д. Поленова, К. А. Савицкого, В. В. Верещагина, А. К. Беггрова. Устраивает выставки русского искусства...

Он является членом правления ТПХВ, поддерживает идеи И. В. Крамского , очень неоднозначно воспринимаемые многими художниками.
В 1885 , в Саратове, Алексей Петрович Боголюбов создает, на основе собственного собрания, первый в России провинциальный художественный музей и с Высочайшего соизволения дает ему имя своего деда - А.Н. Радищева. Позже при музее открылась рисовальная школа. Музею и школе Боголюбов завещал все состояние, "дабы возвысить образовательное дело юношества"...

После смерти, тело художника и патриота перевезли в Россию и похоронили в Санкт-Петербурге, у начала пути...

****

Мы публикуем в форуме "Вопросы истории России" маленький отрывок из записок А.П. Боголюбова. Чуть-чуть, о самом начале жизни, которая представляется нам достойной занесения в книгу Истории Русского мира.
(http://rosworld.ru/viewtopic.php?f=9&t=110)
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: Художник-моряк. Памяти А.И. Боголюбова

Сообщение киса 12 мар 2010, 03:17

Изображение


Спасибо, напомнили) Надо будет поднять чарочку за моряка... Айвазовского то, местами, он очень даже обходил. А мне вот этот портрет, той же руки, но 1882, из Саратовского музея, больше нравится. У Репина этюды...
А, потихоньку, появляются в нашей памяти "штатские")))
Аватара пользователя
киса
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован:
Откуда: Серпухов

Re: Художник-моряк. Памяти А.И. Боголюбова

Сообщение Один из нас 12 мар 2010, 06:06

Мне тоже больше, да не сыскал, вовремя, в сколь-нибудь приличном качестве. Ну да, для Репина той поры, пять лет - огромная дистанция. Рос.
Ну не совсем, чтобы уж штатские, штатские... Все же, военный моряк)

Кстати. Вам еще один пост и Вы станете "гражданином". Вот, как Константин, чей юбилей прошел незамеченным, прежде всего, по моей вине.
Искренне раскаиваюсь и приношу первому Гражданину Конференции "Русский мир" свои поздравления!
А Вас, киса, с наступающим!))))
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: Художник-моряк. Памяти А.И. Боголюбова

Сообщение киса 13 мар 2010, 08:42

вот сейчас напишу волшебную строчку и стану красивым, как константин... Разрешается флуд в день конфирмации?


Написал... Любуюсь. Красота. И чувство гражданской гордости переполняет стариковскую грудь) наш то, вторым пришел!)))
Аватара пользователя
киса
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован:
Откуда: Серпухов


Вернуться в Память


cron
Яндекс.Метрика