Страница 1 из 1

Символы. Русская военная кокарда

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 20:09
Один из нас
В Российской Империи при Императоре Петре Великом роль идентификатора государственной принадлежности играл офицерский шарф российских цветов. Но на многих портретах того времени встречаются кокарда в основном белого цвета в качестве украшения.
Крепились подобные знаки с помощью тесьмянной петли и пуговицы. Впрочем, пуговица украшала все треуголки времен Петра Великого.

Официально кокарда была введена в 1730 г. при Императрице Анне Иоанновне под названием "банта" ("полевого знака"): белого шелкового у офицеров, белого шерстяного или нитяного у нижних чинов.
Петр III, в декабре 1761 г., переменил белый цвет на черный с оранжевыми полосками по краям (эта расцветка сохраниласт надолго на офицерскихтемляуах);
Екатерина II, в июне 1762 г., восстановила белый цвет, а Павел I сперва (1796), повелел носить кокарду, черные с оранжевыми полосками, как было при Петре III, а по принятии титула гроссмейстера мальтийского ордена прибавил еще третью полоску: малиновую.

Существует легенда, что черно-оранжевая кокарда – это кокарда цветов Голштейн-Готторпского правящего дома, из коего и происходил Император Петр ІІІ (Карл-Фридрих-Петр-Ульрих фон Гольштайн унд Готторп). Но это утверждение не соответствует истине. Цвета были выбраны, чтобы символизировать "цвета дыма и пламени" - воинские подвиги!
Подобной логики придерживались и позже, создавая] ленту Ордена Св. Георгия.

При Александре I сначала была кокарда черная с оранжевыми полосками.
В 1804 году ее стали располагать на шляпах не в виде банта, а в виде круглой розетки.
В 1815 г. прибавлена еще белая (наружная) широкая полоска. Полоска эта была дарована России Бурбонами (их кокарда была белой) в качестве благодарности за изгнание Наполеона. С тех пор и установился цвет нашей кокарды, черный центр (ведь поле шляпы – черное) окружен оранжевой полоской, за которой следует черная полоска, затем опять оранжевая и, наконец, наружная белая.
В 1857 г. повелено было, "чтобы гражданские чины и все те, коим положено носить на околышах фуражек кокарду — для отличия от военных офицеров, имели вместо овальной кокарды - круглую, малого размера" (величиной в ½ вершка в поперечнике).
Дальнейшее различие между военными и гражданскими кокардами установлено было в 1874 г., когда кокарду гражданского образца повелено было носить не на околыше фуражки, а над околышем, посередине тульи. На треугольных шляпах, на правом поле, имелась большая шелковая кокарда гражданского образца.

Хотелось бы подчеркнуть, что кокарда и и государственный флаг Империи не были связаны происхождением. Они развивалиь в руслах разных традиций: военно-исторической и геральдической.
И даже упомянутый солдат здесь (http://rosworld.ru/viewtopic.php?f=18&t=3&start=8 жолнерский значок с его "желто оранжевым", есть лишь довольно распостраненная в те аремена неточность или "вольность" обращения с предметом, в условиях (армейских) невозможности всегда строго соблюдения цветов кроме черного и белого. Так же не следует путать ленту Ордена Св. Георгия и цвета кокарды и темляка.
Кроме общего, военного начала, иного, тут ничего нет.

Re: Символы. Русская военная кокарда

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 07:10
Константин
Спасибо) хорошо бы снабдить картинками? Трудности?