Иван СОЛОНЕВИЧ

Иван СОЛОНЕВИЧ

Сообщение Один из нас 15 сен 2010, 18:11

Судя по всему, мы в ближайщее время "увлечемся" немного трудами Ивана Лукьяновича, как эксперта по русской смуте 1917 - 1922 гг.
Человек оригинальный и сильный.

Изображение

14(26)11.1891 - 24.04.1953


Историк, социолог, публицист, видный представитель монархического идейного крыла русской эмиграции. Родился в с. Рудники Пружанского уезда Гродненской губ. Окончил в 1916 (по другим данным - не окончил курса) юридический факультетт Петроградского университетета.
Работал в газете "Новое время", служил в Белой армии. Заболев тифом, не смог эмигрировать из России после поражения Белого движения.

В советский период работал журналистом, инструктором по спорту. В числе других репрессированных направлен на строительство Беломорканала.

В 1934 бежит в Финляндию. Обосновался в Софии, где вступил в контакт с монархическими кругами эмиграции. Перед Второй мировой войной переехал в Германию. С началом войны вынужден был уехать в Аргентину. Издавал в Буэнос-Айресе газету "Наша страна", занимался историко-публицистической деятельностью.

Имя Ивана Солоневича - одно из наиболее известных в русской национальной мысли ХХ века. Его книга "Народная Монархия", переизданная в России, многих заставила взглянуть без социалистического и либерального тумана на основы русской государственности, на монархию как на выстраданный народом государственный принцип России. Ясное и энергическое изложение, редкая вера в свое слово, в свое призвание, резкость суждений - все это отличительные черты писательского таланта И. Л. Солоневича.

Солоневич был сторонником самодержавной монархии (отличной от абсолютной и конституционной монархией западного образца). Этому вопросу посвящён основной его труд "Народная монархия", где он чётко разграничивает абсолютизм и самодержавие. Его становление как автора происходило под влиянием таких монархических идеологов, как Л. А. Тихомирова, М. О. Меньшикова и В. В. Розанова. Он был убеждён, что народная монархия есть единственная форма государственного устройства, подходящая для России.

"Никакие мерки, рецепты, программы и идеологии, заимствованные откуда бы то ни было извне, - неприменимы для русской государственности, русской национальности, русской культуры… Политической организацией Русского народа на его низах было самоуправление, а политической организацией народа в его целом было Самодержавие… Царь есть прежде всего общественное равновесие. При нарушении этого равновесия промышленники создадут плутократию, военные - милитаризм, духовные - клерикализм, а интеллигенция - любой «изм», какой только будет в книжной моде в данный исторический момент."
И. Л. Солоневич. Народная монархия)


Не поддерживая "зоологический" национализм, Солоневич в то же время соглашался с тем, что русская национальная идея есть определяющая идея российской государственности.

"Русская Империя со времен "начальной летописи" строилась по национальному признаку. Однако, в отличие от национальных государств остального мира, русская национальная идея всегда перерастала племенные рамки и становилась сверхнациональной идеей, как русская государственность всегда была сверхнациональной государственностью, — однако, при том условии, что именно русская идея государственности, нации и культуры являлась, является и сейчас, определяющей идеей всего национального государственного строительства России."
(И. Л. Солоневич. Народная монархия)


Будучи "стопроцентным белорусом", Солоневич был твёрдо убеждён в единстве русского народа в трёх его ветвях - белорусской, великорусской и малорусской. В этом его можно считать продолжателем традиций "западноруссизма" -белорусского общественно-политического течения, отстаивающего общерусские идеалы.

Солоневич развил доктрину, согласно которой не существует никаких всеобщих истин и социологических законов. Каждый народ имеет свой неповторимый исторический путь, государство и культуру, детерминируемые спецификой его национального характеоа характера. Национальный характер представляет собой "некую сумму, по-видимому, наследственных данных, определяющих типическую реакцию данной нации на окружающую ее действительность. Эта действительность, по-видимому, не имеет никакого влияния на общий склад национального характера: в одних и тех же истортческих и географических условиях разные народы действуют... по-разному".

Доминанты национального характера, по Солоневичу, реализуются народом инстинктивно и могут быть реконструированы лишь посредством беспристрастного анализа исторических фактов. Любые попытки национального самосознания, предпринимаемые гуманитпрной интеллигенцией, всегда ошибочны и ущербны, всегда искажают реальные национальные доминанты в силу оторванности интеллигенции от своих корней.

"Настоящая реальность таинственной русской души - ее доминанта - заключается в государственном инстинкте русского народа, или, что почти одно и то же, в его инстинкте общежития".

Его публицистика не носит научный характер, для него вообще "после научностей Гегелей и Марксов термин научность принимает явно скандальный характер". Критерием его публицистики является здравый смысл.

Для публицистического стиля Солоневича характерна резкость суждений, однако, ни справа, ни слева , серьезных, аргументированных возражений на факты, легшие в основу его умопостроений и тезисы, разработанные им, так и не последовало.

В Монтевидео, на Английском кладбище есть могила, которая не может не привлечь внимание случайного посетителя. На белом камне надгробья крупными латинскими буквами выбито:

Ivan Lukjanowitsch Solonevich
14-11-1891 * 24-4-1953

И под православным крестом как эпитафия, как итог, как констатация главного в жизни этого человека - по-русски:
"Идеологу народной монархии в будущей России и борцу против коммунизма. Единомышленники"
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: Иван СОЛОНЕВИЧ

Сообщение левый 15 сен 2010, 19:07

Достойная фигура. Певец Разумного, не любитель называть черное серым. Редкий экземпляр Homo Sapience.
Эта его нелюбовь к полутонам и давно немодное стремление к логике и истине дорого ему обходилось. В 1938 году на него было совершено покушение, в котором погибла жена Тамара Владимировна. Не существует и тогда не существовало единого мнения, кто бы это мог захотеть. Захотеть могли и те и эти. Сам И.В. не имел ответа на этот вопрос.
Скорее всего, виновата та самая любовь к истине… По февральским делам, думаю, трудно найти лучшего эксперта. А Февраль это...
Аватара пользователя
левый
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован:
Откуда: ленинград

Re: Иван СОЛОНЕВИЧ

Сообщение Петр Петрович 21 сен 2010, 19:58

...  редчайший случай национального "помутнения" и самое главное событие в истории Русского мира за прошедшин лет 200 (согласен с вынесением за эти рамки 1941-1945 гг). Мы, до сих пор переживаем последствия Февраля и пока мы не дадим однозначную оценку этому явлению, мы не сможем понять, как жить России дальше.
Ждем окончания публикации работы И.Л.Солоневича и дискуссии
Аватара пользователя
Петр Петрович
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 81
Зарегистрирован:
Откуда: москва


Вернуться в Память


cron
Яндекс.Метрика