1812. Красный

1812. Красный

Сообщение Один из нас 16 ноя 2009, 08:06

С 3 ноября по 6 ноября 1812 года произошло Сражение под Красным.
(По новому стилю это будет, соответственно, 15 и 18 ноября). В этом сражении был ранен один из моих предков, в то время, поручик одного из пяти принимавших в нем участие кирасирских полков. Можно считать меня "лично заинтересованным" )

После оставления Москвы 18 октября со 100 000 боеспособных, но страдающих отсуствием почти всякого войскового обеспечения войск, Император Наполеон направил армию к ближайшей базе снабжения, находившейся в Смоленске. Русская армия преградила путь французам через Калугу, опасаясь возможности поворота француской армии в т.н. "полуденные" губернии в жарком деле под Малоярославцем.
Наполеон был вынужден продолжить отступление по уже опустошённой Смоленской дороге.

В общей сложности, за, примерно, три недели пути к Смоленску, французы потеряли почти всех лошадей, бросили значительное количество боеприпасов. Кроме того, выпал снег и температура перешла в зону отрицательных значений.
Не дохоля ло Смоленска, Наполеон, желая обеспечить фланги, послал к Витебску корпус Евгения Богарне, чтобы поддержать Удино и Сен-Сира под Полоцком.
На марше, преследуемые казаками и другими кавалерийскими частями, французы были вынужены оставить 60 орудий и весь обоз. Оставшись без артиллерии и кавалерии посреди густых лесов, Принц Евгений повернул на Смоленск, на соединение с Главной армией. Корпус Богарне оставил в лесах и полях смоленщины более 6 000 солдат.

Начав прибывать в Смоленск с 9 ноября, французы не обнаружили запасов, которых хватило бы на всех. Довольствие удалось выдать только Гвардии, остальное было попросту разграбленно содатами других частей.
Пришли известия и о поражении Сен-Сира и Удино под Полоцком от войск корпуса Графа Петра Христиановича Витгенштейна.
С Юга двигалась армия Чичагова. Отступление было продолжено.

Сегодня ясно, что Наполеон считал русскую армию неспособной к ведению активных действий по преследованию Главной армии. Однако, Кутузов с армией двигался параллельно по, т.н. Южной дороге. Это был названный так позже "фланговый марш Кутузова". Возле Красного маршруты двух армий пересеклись.

14 ноября Польский корпус Понятовского и корпус Жюно, находясь в авангарде, прошли Красный и продолжили отступление на Оршу. 15 ноября Наполеон с Гвардией прибыл в Красный, в котором планировал остановиться на несколько дней, чтобы собрать отставшие войска: 4-й корпус Евгения Богарне, 1-й корпуса Даву, и части 3-го корпуса Нея. Ней, командовавший арьергардом, 17 ноября лишь покинул Смоленск.
По француским данным, к этому моменту французская армия насчитывала 50 000 человек (Старая и молодая Гвардия - 16 000. Всего пехоты -37 000, кавалерии - 5000-5500, и чуть более 7000 - артиллерия, жандармы и инженерные части). Кроме того, при армии находились около 40 000 дезертиров и просто небоеспособных "бывших" солдат.

Хотя русская армия также несла потери людьми и материальной частью, двигаясь по заснеженным дорогам ранней зимы 1812 года, она была в лучшем состоянии и Кутузов, уступая многочисленным требованиям своей армии, решил атаковать французов под Красным, учитывая их растягутость на марше.
Всего под Красным Кутузов имел в своём распоряжении от 52 000 до 60 000 регулярных войск, включая достаточное количество кавалерии и почти 500 орудий. Кроме того 20 000 казаков, действовавших, как правило, мелкими отрядами, терроризировали французов на всём пути отступления от Смоленска до Красного.

15 ноября на смоленской дороге в районе деревни Ржавки произошёл первый в ходе сражения боевой контакт. Милорадович (17 000) вышел на позицию южнее дороги и при виде императорской гвардии во главе с Наполеоном не решился предпринимать атаки. Ограничившись артиллерийским обстрелом колонны, он пропустил Наполеона в город. При этом, однако, Милорадович захватил 11 орудий и 2 000 пленных.
Далее при прохождении Наполеона через Никулино гвардия подверглась нападению кавалерийского отряда Орлова-Денисова, но не понесла чувствительных для себя потерь.
В конце дня Наполеон вошёл в Красный, его войска отогнали казаков Ожаровского (3 500), заскочивших в город накануне.

После полуночи Наполеон обнаружил бивачные огни Ожаровского на юг от Красного. Оценив изолированное положение казаков от главных русских сил, Наполеон приказал молодой гвардии атаковать бивак, который даже не охранялся пикетом. Генерал Роге разделил гвардию на три колонны и начал выдвижение. Казаки были захвачены врасплох. Несмотря на отчаянное сопротивление отряд был полностью разбит и потерял половину людей пленными и убитыми. Лишь отсутствие кавалерии у Роге не позволило организовать преследование.

На следующий день, около 4 часов дня, к Красному подошёл корпус Евгения Богарне. Милорадович, перехватив дорогу, на этот раз, нанёс тяжёлые потери французам. Корпус вице-короля потерял треть, а также артиллерию и обозы. Богарне спасло лишь то, что Кутузов, не желая большой битвы, приказал Милорадовичу подтянуть свои силы ближе к армии. Пользуясь наступившей темнотой, остатки корпуса Богарне обошли расположение Милорадовича с севера и сопровождаемые казаками добрались до Красного.
Ранее, в этот день Главная армия Кутузова полностью сосредоточилась у Красного и заняла позиции между Новосёлками и Шиловым.

Накануне Сеславин столкнулся с большими силами французов. Считая, что это был Наполеон, Сеславин сообщил об этом Кутузову. Вечером под давлением решительно настроенных генералов Толя и Коновницына Кутузов запланировал атаку Красного на следующий день, 17 ноября. Некоторое время спустя, около часу ночи Кутузов узнал от пленных, что Наполеон остался в Красном, и отменил наступательную операцию.

В 3 часа утра 17 ноября корпус Даву снялись с ночевки и начал спешный марш на Красный. К этому их побудило сообщение о поражении корпуса Евгения Богарне. Даву решил отказаться от плана, согласно которому он должен был ожидать корпус Нея, и только потом двигаться на соединение с Наполеоном.
Милорадович держал дорогу, по которой отступал Даву, под непрерывным артиллерийским обстрелом. Корпус французов, преследуемый русской кавалерией и пехотой, расстреливался из орудий чуть ли не в упор. Тяжёлое положение Даву побудило Наполеона к действиям. Ещё до восхода солнца, Наполеон направил гвардию в отвлекающую атаку против Милорадовича и главной армии Кутузова, надеясь, что Милорадович ослабит давление на Даву. Оставшаяся артиллерия бывшей «Великой Армии» и гвардия были построены для атаки.
Одновременно остаткам корпуса Богарне было поручено выдвинуться на запад, для охраны пути отступления на Оршу. Новый план предусматривал удержание русских до присоединения корпусов Даву и Нея, чтобы затем продолжать отступление.

Изображение


В 5 часов утра 11 000 солдат Императорской гвардии выдвинулись из Красного на юг и юго-запад. 5 000 двигались по дороге на Смоленск, остальные 6 000 Молодой Гвардии, под командой Роге, направились на юг. Левый фланг Молодой Гвардии был прикрыт батальоном гренадер Старой Гвардии. Справа от всего боевого порядка находились остатки гвардейской кавалерии. Общее управление осуществлял маршал Мортье.
Наполеон шёл впереди старой гвардии. Именно здесь он сказал: «До сих пор я был императором, пришло время стать генералом!».
Напротив Императорской гвардии находилась многочисленная русская пехота, поддержанная сильной артиллерией.
«Русские батальоны и батареи закрывали горизонт с трёх сторон - с фронта, с правого фланга и с нашего тыла»(Сегюр)
Реакция Кутузова на движение французской гвардии была неоднозначно оценена русскими генералами: русские полки не бросились на французов, а стали укрепляться в поле, не прекращая работы артиллерии.

Гвардия императора атаковала Уварово, надеясь использовать деревню для прикрытия отступления корпуса Даву. Уварово удерживалось двумя пехотными батальонами Голицына. Голицын, по приказу Кутузова, оставил Уварово. По деревне был открыт ожесточённый артиллерийский огонь, нанёсший большой урон Молодой Гвардии.
Кутузов приказал Милорадовичу продвинуться на запад и соединиться с Голицыным. Это лищило Милорадовича манёвра и шанса полностью уничтожить "избиваемый" его войсками, корпус Даву.

К полудню появился и сам Даву, преследуемый казачьими командами. Русская артиллерия провожала французов картечными выстрелами, нанося опустошительные потери 1-му корпусу французов. И, все же, значительное количество французской пехоты добралось до Красного.

Беннигсен приказал Голицыну отбить Уварово. Атака Голицына совпала по времени с контратакой колонны гвардейских вольтижёров. Голицын атаковал их двумя полками кирасир (Военного Ордена и Глуховским кирасирским). Французы выстроились в каре и отбили две атаки, однако третья атака прорвала каре, и французы были истреблены либо захвачены в плен. попытки выдвижения войск для поддержки вольтижёров были пресечены плотным артиллерийским огнём.
В критическом положении оказалась голландская дивизия Старой Гвардии, неся большие потери от артиллерийского огня. Роге попытался поддержать голландцев, атаковав русские батареи 1-м гвардейским полком лёгкой пехоты, но атака рассыпалась под картечью и встречными атаками русской кавалерии. Из всего полка осталось в живых 50 солдат и 11 офицеров.

Изображение


"Сражение под Красным", Петер фон Гесс (1792-1871)


Около 11 часов дня, когда Императорская гвардия еще удерживала позиции возле Уварово, Наполеон получил донесение о готовности русских выдвинуться на перехват основного пути отступления и о появлении в тылу отряда Ожаровского. Эти сведения, потери Молодой Гвардии заставили Наполеона начать немедленное отступление, не ожидая маршала Нея.

"Остановиться и поджидать друг друга, когда нечего есть, это значило бы поставить всё под угрозу, или, вернее, всё погубить, потому что таким путём нельзя было бы добиться желательного результата. Как могли бы мы кормить корпуса, если они перестанут двигаться? Мы стоим здесь 24 часа, и уже все умирают от голода. Если я двинусь на русских, они уйдут; я потерял бы время, а они выиграли бы пространство." (Коленкур)

Наполеон приказал Старой Гвардии, соединившись с корпусом Евгения Богарне, выдвинуться на запад. Молодая Гвардия должна была еще оставаться возле Уварова, чтобы дать время Даву привести войска в порядок.
Старая Гвардия и 4-й корпус направились на запад. Молодая Гвардия, опасаясь окружения, оставила позиции под Уваровым. Из первоначальной численности в её рядах осталось половина. 17 ноября стал самым кровавым днём в истории Молодой Гвардии.
В Красном остался лишь слабый арьергард генерала Фридриха. 3-й корпус Нея этим утром только ещё выходил из Смоленска.

Кутузов не позволил Голицыну и Милорадовичу преследовать французов и атаковать Красный, и лишь в 2 часа дня, убедившись, что французы отступают, приказал Тормасову двигаться. Тормасову понадобилось около двух часов на маневр, и возможность окружения французов была упущена. Был захвачен лишь личный багаж Даву, в том числе, и его маршальский жезл.
Около 3 часов дня Голицын обрушился на арьергард Фридриха, который был полностью изрублен. С наступлением ночи Кутузов разместил войска в Красном и его окрестностях, имея под рукой 70 000 регулярных и казачьих войск.

Маршал Ней, тем временем продолжал марш на Красный, не зная, что Великая Армия ушла дальше на запад, а дорога полностью перерезана русскими.

В 3 часа дня 18 ноября, 3-й корпус маршала Нея вошёл в боевой контакт с Милорадовичем, который, занял позицию на крутом берегу реки Лосьминки. Милорадович располагал 12 000 солдат. Ней имел под ружьём от 7 000 до 8 000, 500 кавалеристов и 12 орудий. Ещё до 8 000 больных и раненых шли безоружной толпой вокруг колонны.
Полагая, что Даву находится в Красном прямо за позициями Милорадовича, Ней предпринял попытку пробиться. Атака сначала была успешной, однако последовавшая контратака заставила французов бежать и укрыться в ближайшем лесу. За лесом был едва замёрзший Днепр, со всех других сторон превосходящие силы русских.
Безнадёжное положение 3-го корпуса французов побудило Милорадовича сделать предложение Нею о почётной сдаче. Ней отказался, однако 6 000 французов, в основном из сопровождающих корпус, сдались.

Ней с остатком корпуса в 3 000 ушёл на север, перешёл Лосьминку у Сырокоренья и по тонкому льду переправился через Днепр, потеряв множество людей утонувшими в полыньях. Русские потеряли его из виду. Преследуемый казаками он добрался 20 ноября до расположения Наполеона в Орше, сохранив лишь 800 человек (по мемуарам полковника Фезенсака, проделавшего этот путь с маршалом). Корпус Нея перестал существовать.

Клаузевиц оценил потери французской армии за 4 дня боёв в 33 000 человек и 230 орудий. Суммарные потери французов сравнимы с потерями при Бородино. Французы потеряли более 200 орудий и практически все орудийные заряды.

В надписи на памятной доске Храма Христа Спасителя указано, что с 2(14) по 6(18) ноября в боях под Красным у русских выбыло немногим более 2 000 солдат и офицеров.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКАМ РУССКОГО МИРА!
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: 1812. Красный

Сообщение киса 16 ноя 2009, 22:05

Знайте, личное (в разумных дозах) не вредит ))) Поздравляю Вас с достойными предками, если можно так выразиться)
Аватара пользователя
киса
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован:
Откуда: Серпухов

Re: 1812. Красный

Сообщение федя умойся 16 ноя 2009, 22:36

Класс! (о предке) А вот по потерям: меня удивляет малая цифра наших потерь. Казаков Ожаровского не включают сюда, что ли?
Аватара пользователя
федя умойся
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован:

Re: 1812. Красный

Сообщение Один из нас 16 ноя 2009, 23:12

Спасибо, киса, если за наличие тех или иных предков можно принимать поздравления.)))) Если бы кто-то из предков, к примеру, плавал на "Аскольде", я тоже упомянул бы... Не заржавело бы)))) Но сейчас - Дни Памяти Красного.
федя умойся, я думаю, это без потерь Ожаровского. Про караульную службу, однако, забывать не стоит(.
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: 1812. Красный

Сообщение николай 16 ноя 2009, 23:25

Глуховский легкоконный полк – создан 28.06.1783 г. из малороссийских казаков; 9.02.1784 г. – Глуховский карабинерный; 29.11.1796 г. – Глуховский кирасирский; 31.10.1798 г. – Кирасирский генерала от кавалерии Михельсона 1-го; 13.02.1800 г. – генерал-лейтенанта фон Бринкена; 31.03. 1801 г. – Глуховский кирасирский; 23.02.1830 г. – Кирасирский Е.И.В. Великого Князя Михаила Павловича; 19.09.1849 г. – Кирасирский Е.И.В. Великой Княгини Александры Иосифовны; 19.03. 1857 г. – Глуховский кирасирский (кадровый – с 30.11.1857 г.) Е.И.В. Великой Княгини Александры Иосифовны; 14.05.1860 г. – Глуховский драгунский Е.И.В. Великой Княгини Александры Иосифовны; 25.03.1864 г. – 6-й драгунский Глуховский Е.И.В. Великой Княгини Александры Иосифовны; 18.08.1882 г. – 16-й драгунский Глуховский Е.И.В. Великой Княгини Александры Иосифовны; 6.12.1907 г. – 6-й драгунский Глуховский Е.И.В. Великой Княгини Александры Иосифовны; 8.08.1910 г. – 6-й драгунский Глуховский Императрицы Екатерины Великой, ныне Е.И.В. Великой Княгини Александры Иосифовны; 8.07.1911 г. – 6-й драгунский Глуховский Императрицы Екатерины Великой полк.

Если я правильно понял...)))

Сегодня (не будем спорить: некоторые считают, что - завтра))), между прочим, день рождения Колчака Аленсандра Васильевича.
Аватара пользователя
николай
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован:
Откуда: Питер

Re: 1812. Красный

Сообщение н_цветов 16 ноя 2009, 23:56

Трудно было Кутузову своих удерживать... Может и неправильно это. Ну потеряли бы немногим больше, зато ни один не ушел бы за Неман?
Аватара пользователя
н_цветов
слушатель
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован:
Откуда: москва

Re: 1812. Красный

Сообщение Константин 17 ноя 2009, 00:20

николай, По поводу Колчака... Как мне кажется его научные заслуги крайне преувеличены. Еро роль в экспедиции Толля - скорее скромная. Да его именем назвали один мыс и один остров в Карском море, но такова традиция, и почти все лейтенанты из участников тогда удостаивались подобной чести. Интереснее, почему Макаров не взял его на"Ермак"? Просто так офицеру трудно отказать.
Дальше, до войны, работал, собственно, "чиновником" в Морском министерстве. Дальше - как все.
Чем он так неожиданно понравился Николаю II, что в 1916 году, с апреля по июль сделался и контр- и вице-адмиралом, неизвестно, но известно, что после Февраля 1917 года он первым на Черноморском флоте предал Императора, присягнув Временному правительству...
Как ни смешно и удивительно, но для нашей конференции и этого форума, в частности, интереснее всего то, что в Артуре Колчак некоторое время служил на "Аскольде"))))
Аватара пользователя
Константин
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован:
Откуда: видное

Re: 1812. Красный

Сообщение кино 17 ноя 2009, 00:31

Спасибо, Константин, за "про "Аскольд". Никогда не знал. Считал, что он на миноносцах... А, возвращаясь к Красному и 1812 году: гениально, что удерживал - были бы у нас еще потери, сколько, никто не знает... А "ушло" их и так мизер, то, что не могло не уйти: Наполеон да Гвардия, по сути. А впереди было еще две кампании... Народ надо было поберечь.
Аватара пользователя
кино
слушатель
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован:

След.

Вернуться в Память


cron
Яндекс.Метрика