Открытое письмо Сергею Владимировичу Волкову, историку.

Открытое письмо Сергею Владимировичу Волкову, историку.

Сообщение Один из нас 27 апр 2010, 09:14

Написано по случаю служебных неприятностей Сергея Владимировича, но, главным образом, вследствии обсуждений в ЖЖ этих событий http://salery.livejournal.com/38227.html?page=2
и фильма "Катынь" http://salery.livejournal.com/ там же.

Уважаемый Сергей Владимирович,

Для начала должен уверить Вас, что никогда не был коммунистом или поклонником существовавшей в моей стране системы. Как и сегодняшней. Это для ясности.
Да, и сам я являюсь (в чем, разумеется, нет моей заслуги) потомком поколений русских военных людей. Это тоже, для ясности дальнейшего.

Тем не менее, не могу понять (часто получая удовольствие от чтения ваших трудов, но, увы, последнее время, все реже), как "Постулируемая идея тождества Совдепии с ист. Россией" и борьба с ней может лечь в основу труда историка.

Вы человек, со сферой приложения близкой мне, но не могу не сказать Вам, что таким образом, мы постепенно получим "покровщину" с обратным знаком. А это не есть история. 
Как можно подчинять той или иной идее описание прошлого (мы оба понимаем, что можно, но стоит ли?), Совдепия есть сегодня, да и была всегда, частью "исторической России" (от нас с Вами это не зависит). Частью. И большей. Цифры имиграции (первой волны) Вам известны, как и мне. Они не позволяют говорить о "разделенном народе". Они обуславливают огромное количество личных трагедий... Правда.

Но все в мире связано. И причинно-следственная связь событий тех лет ( в которых, как правило, рядовые участники драмы "Гражданская" были менее всего виноваты) не обнародованы и знания о них до сей поры скрываются обеими сторонами. И Вы знайте почему. Вы знайте, почему "Октябрь" был объявлен "главным событием XX века" - это было выгодно "всем". Вы знайте, что смерть монарха быда удобна "всем". Вы прекрасно знайте, очень мягко говоря, "интриги" думских и придворных кругов. Знайте, но не пишите об этом. Это не ложится в прокрустово ложе Вашей позиции.

Да будь она (позиция) трижды прекрасна, если она построена на подгонке фактов или их умалчивании - она не исторична. Более того, это имеет эффект выстрела, направленного в будущее России.

Жизнь сложна, история жизни - сложна, так дайте ее нам во всей сложности. Если это будет дано с позиций любви к своему народу и своей стране, мы разберемся. Путаницы не возникнет.

Немного личного по теме. Мой родной дед, малолетний дворянин (на 1920 год - 11 лет), кадет младших классов, не был эвакуирован из Новороссийска по всем известным обстоятельствам той эвакуации, но жизнь не окончилась, хотя стала другой (оценки расставлять не стану, не судия). Чуть позже он вынужден был пойти на работу в угольную шахту откатчиком (зарабатывал т.н. "рабочий стаж"). Заработал. И я не считаю это чем-то позорным. Получил высшее образование (для этого и шахта), стал инженером-геодезистом, но не членом ВКП(б). Умер он от ран, полученных подо Ржевом. Он умер русским человеком на русской земле. Гипотетически, в него мог стрелять какой-нибудь "борец с коммунизмом", приехавший подо Ржев в немецком обозе (Вы, последнее время,воздаете идеологам и практикам "второй гражданской").
Вторя Вам, можно сказать, что целилcя тот "борец", конечно, в коммунизм... Но попал в моего деда, возражу я, бывшего кадета Донского Императора Александра III казачьего корпуса, 34 лет, на иждевении: мать, жена и двое малолетних детей... Вот такие сложности жизни и истории на конкретном примере.
Цитируя Вас:"...измерения эта история... имеет ... только идеологическое". А это неправильно, как мне кажется.
Вот и на Катынь Вы сразу согласились. Вас, историка, убедил пан Вайда нелучшей своей работой, а ведь Вы должны бы знать реальную нерешенность этой проблемы, тем более, что на одной чаше ваши взгляды, на другой - ваш народ... Но там, "призрак коммунизма". И Вы верите.
Именно такой подход позволяет снимать русофобские "исторические" (я не о Вайде) фильмы, творить из мифов факты и лгать, лгать... Поливая этой ложью нашу историю на гораздо большую глубину, чем лежит в сфере ваших интересов.
Не знаю, с какой целью я это пишу. В силу собственных проповедей верю не сильно, но мне очень хотелось бы, чтобы, в хорошем смысле, пристрастный человек избавился бы от пристрастности иной.
Мы все выживем только тогда, когда поймем, что стрелять друг в друга нельзя! Что "внутриплеменной" конфликт необходимо немедленно загасить, а не подтаскивать полешки... И, ради Бога, не отвечайте формулой: "ОНИ не прекратят". Это ИХ дело. МЫ ОБЯЗАННЫ прекратить.

А "История России. XX век" - такая вульгарная дрянь, что удивительно, как Вы обнаружили там что-то пригодное для критики.

Не унывайте, не изводите себя изнутри и не тратьте Ваше время, на эти склоки. У Вас Миссия памяти русской армии. Для Вас - всей, для меня части, но это ничего не меняет. Пишите, пожалуйста, о ней, и не повторяте исторических ошибок некоторых (если угодно, многих) людей в ней состоявших.
Мы ждем новых интересных данных...
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: Открытое письмо Сергею Владимировичу Волкову, историку.

Сообщение чайка 27 апр 2010, 17:24

И что Вы на него так? Что там было, не очень понятно, да Вы этим и не "заморачивались". Casus belli ... Проявляет человек свои политичечкие взгляды и все. Хотя ,конечно,там еще и Катынь вплелась...
Аватара пользователя
чайка
слушатель
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован:

Re: Открытое письмо Сергею Владимировичу Волкову, историку.

Сообщение Петр Петрович 27 апр 2010, 17:55

А я соглашусь: пока С.В.работал, по его словам, "в стол", выходило как-то лучше. По крайней мере, судя по тому, что он оттуда, по началу, "достававал"и публиковал.
А сейчас он, отчего-то, стал "заложником" вполне себе "пещерного" классового взгляда. Как-будто он "в Думу" собрался", но в 90-е...
Аватара пользователя
Петр Петрович
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 81
Зарегистрирован:
Откуда: москва

Re: Открытое письмо Сергею Владимировичу Волкову, историку.

Сообщение БУКИН 27 апр 2010, 18:09

Обычная для психологии подмена точки зрения , на точку зрения описываемого. В данном случае, получилочь следующее: закончилась гражданская война и сотни тысяч ее участников "разошлись". Остались и были наиболее заметны, именно , наиболее одиозные фигуры (тот же Шкуро). А ком писать, если все куда-то делись, а Шкуро (здесь он не главная деталь) остался и активен? Вот о нем и писать.... Так можно , имей машину времени, и самому "приехать в немецком обозе"...
По Катыни... Там мелькнуло что-то вроде закрытого просмотра год назад... Вот так и сделали советскую интеллегенцию: закрытвй просмотр и халявный бутерброд, пара ласковых слов, очень немного долларов - и агент влияния готов...
Что, присуствующие не нагляделись такого в перестроешные времена?
Аватара пользователя
БУКИН
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован:

Re: Открытое письмо Сергею Владимировичу Волкову, историку.

Сообщение кино 27 апр 2010, 19:33

Один из нас, я целиком Вас понимаю. Мы десятилетиями жили с историками "красного движения". Теперь нам предлагается сожительство с историками "белого движения" и, по неясным причинам, "смежных" дисциплин.
Так мы просто остаемся без истории, что выгодно совсем не нам.
И вдвойне обидно, когда воду на эту мельницу фальсификации начинают лить небесполезные и небезсмысленные люди, к каковым следует отнести C.В.

Ну а уж примат "взглядов" над "истиной" недопустим. Это путь получения ложной истории, в основе которой лежит ФАКТ, но часто тот факт, что ложь есть истина...
Аватара пользователя
кино
слушатель
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован:

Re: Открытое письмо Сергею Владимировичу Волкову, историку.

Сообщение левый 27 апр 2010, 19:55

"гидра правозащитничества" поедает самое себя. Это нормально и все могут успокоиться и "курить бамбук".
Что еще можно было ожидать.?
"Борьба за истину" - такая же коньюктура, как всякая другая, а значит, будут победители, побежденные, просто недовольные и потерпевшие. И все будут "взывать". Или вот пугать отъездом...
Как справедливо отмечено: на "разделенние народа" и этот отъезд не потянет. Правда и Миру национальному не послужит. Обычно, еще бывает "лай из-за бугра" - неконструктивный, но злобный. А ему внимают "слабые" внутри, раскачиваясь еще сильнее. Порой это кончается плохо. Вот это печально.
Так, что патриоты такого толка - такие же патриоты, как животные, больные ксенофобией. Эти тоже больны. Только глаза не выпученные, а "с грустно-ироничным прищуром".
Аватара пользователя
левый
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован:
Откуда: ленинград

Re: Открытое письмо Сергею Владимировичу Волкову, историку.

Сообщение Один из нас 28 апр 2010, 00:05

Господа)
Я мог бы опубликовать этот текст там же, в ЖЖ. Мог не обнародовать, вообще. И не тратить времени на его набор...
Но в первом случае, я получил бы только бессмысленные (и очень вредные, по моему убеждению), крики: "Совок!", а во втором - позволил бы себе не сказать то, что думаю, по поводу интересного человека, делающего, опять-таки, на мой взгляд, ошибку.
Упоминавщимся людям "с криками" я не стал бы уделять внимания, но человеку, немало сделавшему в деле нашей (моей) встречи с Историей, я не могу этого не сказать, глядя , как он впадает в обсуждения всех этих N и NN...
Я далек от мысли о "агентах влияния", но очень не хотел бы к ней приближаться.
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: Открытое письмо Сергею Владимировичу Волкову, историку.

Сообщение федя умойся 29 апр 2010, 00:58

Зря Вы это... Открытое письмо... Увы, но историк Сергей Владимирович Волков давно переродился, а может, и не перерождался (мы же не знаем его, периода "писаний в стол") в объективного врага своего же народа. Он то сам не понимает: играется в категории "белая сволочь" и "красно_опый" (простите: цитата из него же). А по суммарному вектору - "пес войны".
Аватара пользователя
федя умойся
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован:

След.

Вернуться в Полемика


cron
Яндекс.Метрика