17 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО КОНЦА

17 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО КОНЦА

Сообщение киса 17 окт 2009, 01:11

Привыкнув жить по-новому, не могу обойти дату "старого" календаря. Хотя это и не так важно, можно дождаться конца месяца... Но, все-таки, в истории эта печальная дата осталась как день 17 ОКТЯБРЯ.

Изображение


БОЖЬЕЙ МИЛОСТИЮ, МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ, 
и прочая, и прочая, и прочая.

Смуты и волнения в столицах и во многих местностях Империи Нашей великою и тяжкою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным и печаль народная Его печаль. От волнений ныне возникших может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству Державы Нашей. 

Великий обет Царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для Государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга. Мы, для успешнейшего выполнения общих преднамечаемых Нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства. 

На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли. 



1.Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. 


2.Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в меру возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку. 


3.Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы. выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей. 

Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиною, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с Нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.

Дан в Петергофе в 17 день октября,
в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятое
Царствования же Нашего одиннадцатое.



На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: 
"НИКОЛАЙ".


На подлинном Его Императорскому Величеству, в Петергофе, в 17 день октября 1905 года,
благоугодно было Собственноручно начертать: "Принять к руководству"
Аватара пользователя
киса
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован:
Откуда: Серпухов

Re: 17 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО КОНЦА

Сообщение киса 17 окт 2009, 02:05

Благодарю чрезвычайно оперативную Администрацию за форматирование текста. Упустил(
Аватара пользователя
киса
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован:
Откуда: Серпухов

Re: 17 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО КОНЦА

Сообщение Константин 17 окт 2009, 02:56

Хроники этих "радостных" дней. Из сообщений Департамента полиции и "освобожденной" печати. Питер и другие веси:

- С 2 часов дня рабочие Невской бумагопрядильной и ниточной мануфактуры прекратили работы до утра 20-го октября.

- Рабочие Путиловского завода вышли на улицу с красными флагами и были "рассеяны войсками". Из толпы было произведено по войскам пять выстрелов, не причинивших войскам вреда.

- Демонстрации на улицах, в связи с опубликованием манифеста. Процессии шли к Казанской площади и Университету. Митинг перед Казанским собором ознаменовался рядом стычек . Демонстрация действовала организованно. Движением демонстрантов руководил "революционный главнокомандующий" — студент. 
- По официальному отчету в городе стало замечаться необычайное оживление по случаю манифеста 17 октября.

- Около 12 ч. дня громадная толпа народа собралась у Казанского собора и Городской думы с красными флагами. Толпа пела "вечную память" по убитым 9-го января и марсельезу. Произносились речи "зажигательного характера с призывом к вооруженному восстанию". Толпа эта отправилась на Васильевский остров, откуда около 3 ч. дня вернулась на Невский пр., по которому в это время проходила от Садовой ул. большая толпа, певшая гимн и несшая национальные флаги. Между думой и Казанским собором произошло столкновение этих двух масс народа, при чем из толпы революционеров раздалось несколько выстрелов. Одним из этих выстрелов убит неизвестный рабочий, несший национальный флаг. 

- Около 11 час. вечера такое же столкновение произошло на Итальянской улице у дома Министра юстиции, где тоже, по словам агентурной записки, революционная толпа стреляла в "противников". Последние обратились за помощью к войсковому наряду, находящемуся на Михайловском манеже, но войска помощи им не оказали. 

- Около 3-х часов дня толпа демонстрантов двигалась по Владимирскому пр. по направлению к Технологическому институту. Когда толпа подошла к углу Гороховой ул. и Загородного пр., то из Бегового переулка вышла рота Лейб-гвардии Семеновского полка и загородила демонстрантам дорогу, демонстранты повернули на Гороховую ул. На фонарный столб взобрался оратор (студент Бибилури) и стал говорить речь "о необходимости свержения с престола государя, удаления войск, отставки генерал-губернатора и организации народной милиции". В это время от казармы л-гв. Семеновского полка был дан залп, которым убит оратор и 4 лица ранены, в том числе 7-летний мальчик. У Технологического института толпу демонстрантов разгоняли конные наряды шашками, при чем тяжело ранен в голову приватдоцент Е. В. Тарле.

- В 9 час. вечера полусотня казаков 98 Донского полка открыла стрельбу по толпе демонстрантов, проходивших по Боткинской улице. Убито было 2, число раненых не установлено.

- Около 11 час. вечера толпа до 2 000 человек после митинга в Медицинском институте, двинулась к С-Петербургской тюрьме. На Боткинской ул. по толпе был дан залп. Были убитые и раненые.

- "Следует отметить, замечает официальный обозреватель, что во всех местах скопления публики и демонстрантов, произносились ораторами речи самого крайнего направления с призывом к дальнейшей кровавой борьбе с правительством. Между прочим одно из требований очень часто выставляемых ораторами — это увольнение от должности СПб. генерал-губернатора". 

- Кроме демонстраций на улицах, которыми пользовались "ораторы революционных партий для пропаганды своих идей", были митинги и в высших учебных заведениях — Университете, Академии художеств, Консерватории и Женском медицинском институте.

- В 10.30 часов вечера по требованию части публики прекращены спектакли в Мариинском театре и в большом зале Консерватории.

- Около 11 час. вечера из казарм 8 флотского экипажа вышла толпа матросов "с разными посторонними лицами* и направилась… делать революцию.

Уже на следующий день после обнародования Манифеста, во всех городах России и даже местечках проводятся массовые митинги, демонстрации с десятками тысяч участников. Леворадикальные партии восприняли Манифест как сигнал к усилению революционного натиска.
В противовес, на улицы вышли патриоты и сторонники царя - с хоругвями и иконами - монархисты, черносотенцы. 


За две недели столкновения и погромы прокатились по 350 населенным пунктам, погибло более 1600 человек, искалечено было 3 500 человек. Это не были "еврейские" погромы, жертвами их становились интеллигенты (врачи, учителя, адвокаты), студенты, все, кого можно было заподозрить в принадлежности к "демократам". 
В Москве 20 октября в похоронах убитого черносотенцем большевика Н.Баумана ( это тоже правда) приняло участие около 100 000 человек.
В некоторых городах идеи манифеста пытаются реализовать явочным порядком - создаются СОВЕТЫ, которые требуют созыва Учредительного Собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права без различия пола, национальности.
В ноябре восстают моряки в Севастополе. Восставшие корабли ("Очаков", "Пантелеймон") подожжены снарядами, руководители восстания во главе с Капитаном II ранга О.Шмидтом казнены.
8 декабря начинается вооруженное восстание в Москве, где и развернулись основные революционные уличные бои с баррикадами, с применением пулеметов и артиллерийских орудий, обысками и расстрелами. Московское восстание подавлено войсками. 

Карательные отряды "ликвидируют" очаги вооруженного сопротивления в Харькове, Сормове, Ростове на Дону, на Кавказе, в Прибалтике, в Саратовской губернии... Насилие пораждает насилие и уже не ясно, кто виноват, а кто прав... 


В начале 1906 года проходят выборы в 1 Государственную Думу. Большевики их бойкотируют. Но зато в них участвует множество других партий, большая часть которых была образована в конце 1905 - в начале 1906 г.

Выборы дали следующий состав Государственной Думы (с указаанием количества полученных мандатов):
Партия демократических реформи - 6
Партия мирного обновления - 26
Прогрессивная партия - 12
РСДРП (меньшевики) - 18
Конституционно-демократическая партия (кадеты) - 176
Трудовая группа (образована частью крестьянских депутатов и радикально настроенных интеллигентов) - 102

27 апреля 1906 года - первое заседание Первой Государственной Думы. Ну и поехало...
Аватара пользователя
Константин
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован:
Откуда: видное

Re: 17 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО КОНЦА

Сообщение Один из нас 17 окт 2009, 05:23

киса Не стоит благодарностей, но старайтесь это делать сами. Помните : насчет некрасивого самолета и его летных качеств?))) Надо бы и фотографию чуть "улучшить". Сами справитесь? И спасибо за "напоминание о..." И еще, давайте не переживать по поводу дат: там где было "по старому", пусть так и остается. Мы не пишем учебник, а кому надо, прекрасно разберется. Вот, даже 7-го ноября, до сих пор отчечают Октябрьскую годовщину... Туман...
Константин писал(а):Ну и поехало...
... до самого ФЕВРАЛЯ 1917 и далее, везде...

Одна из причин, почему в России выработалась абсолютная монархия, иногда граничившая с деспотизмом, заключается в том, что, как писал много позднее Н.О. Лосский:" трудно управлять народом с анархическими наклонностями. Такой народ предъявляет чрезмерные требования к государству". Б.Н. Чичерин в письме к Герцену, издателю «Колокола», указал в 1858 г., как вредно такое отношение к государству и кто продуцирует это явление:

«В обществе юном, которое не привыкло ещё выдерживать внутренние бури и не успело приобрести мужественных добродетелей гражданской жизни, страстная политическая пропаганда вреднее, нежели где-либо. У нас общество должно купить себе право на свободу разумным самообладанием, а вы к чему его приучаете? К раздражительности, к нетерпению, к неустойчивым требованиям, к неразборчивости средств. Своими желчными выходками, своими не знающими меры шутками и сарказмами, которые носят на себе заманчивый покров независимости суждений, вы потакаете тому легкомысленному отношению к политическим вопросам, которое и так уже слишком у нас в ходу. Нам нужно независимое общественное мнение - это едва ли не первая наша потребность: но общественное мнение умудренное, стойкое, с серьёзным взглядом на вещи, с крепким закалом политической мысли, общественное мнение, которое могло бы служить правительству и опорой в благих начинаниях, и благоразумной задержкой при ложном направлении»*.

(цитируется по статье П.Б. Струве «Б.Н. Чичерин и его место в истории русской образованности и общественности»)
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: 17 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО КОНЦА

Сообщение панчин 17 окт 2009, 22:48

Сколько воды утекло и с 1958 года, и с 1905, а у нас так и не "вытанцовывается" это "общественное мнение умудренное, стойкое, с серьёзным взглядом на вещи, с крепким закалом политической мысли, общественное мнение, которое могло бы служить правительству и опорой в благих начинаниях, и благоразумной задержкой при ложном направлении" (Чичерин).
Я знаю некоторое количество неплохих людей, с теми, или инвми оговорками, несущих в себе это "общественное" мнение. Но это мнение никогда не поднимается до масштабов ОБЩЕСТВА.
Может быть это, в принципе, не наш путь? Б. Н. Чичерин - человек сложных взглядов, вмещающих в себя многое: от "западничества" до "твердой руки". Ему, мне кажется, было непросто разобраться и в себе самом...
Аватара пользователя
панчин
слушатель
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован:

Re: 17 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО КОНЦА

Сообщение вадим 17 окт 2009, 23:19

По поводу этого манифеста можно сказать словами старой песни "Любе": "... Екатерина,ты была неправа..." Да, обратно ничего не отыграешь (как и с "алясочкой"). Хотя, здесь становится виднее разрушительная роль нашего "либерализма". Ставлю этот термин в кавычки, т.к. кроме нескольких сумасшедших (думаю, что "буквально"), мне носители такового в русских пределах не попадались. Это , уж точно - "не наше".
Как жить, как жить дальше?... Серьезные вопросы, но к ответам на них либерализм отношения не имеет.
Сегодня вспоминаем одни из "граблей", на которые мы наступаем всякий раз, вспоминая о "либеральных ценностях". И по обсуждавшемуся здесь, по соседству, С.В. Волкову: вот пример путаницы в русских головах при виде слова "либерализм" - по отношению к "своим" историк требует соблюдения всех прав, "своих" же освобождает "от химер". И так поступали и поступают все русские либералы. Многие из них, при этом, называют себя по -разному: и монархистами, и просто "правыми"... Но это - мечты-с. Основа всегда либеральная. И всегда, как и у Волкова: в идеале - фонари, увешанные телами несогласных. Улицы и фонари всегда "наши", а на фонарях - всегда "они"...

Это противоречит не только одному из основных мотивов нашей конференции, но просто, здравому смыслу.
Аватара пользователя
вадим
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован:
Откуда: Быково, Московская область

Re: 17 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО КОНЦА

Сообщение Один из нас 18 окт 2009, 00:01

За пять минут до «истечения мандата» дня 17 ОКТЯБРЯ, не могу не процитировать уже упоминавшегося в этой беседе Н.О. Лосского. У него есть небольшая и очень популярно написанная работа "Характер русского народа". Там , вообще, много любопытных и точных наблюдений. Приводятся любопытные источники и свидетельства. Лосский, в частности, утверждает, что "Даже крепостное право духовно не превратило русского крестьянина в раба", приводя в пример цитату из А.С. Пушкина, где "Пушкин рассказывает, как он, едучи в дилижансе из Москвы в Петербург, беседовал с англичанином. «Я обратился к нему с вопросом, что может быть несчастнее русского крестьянина. Англичанин ответил: «английский крестьянин». Пушкин удивился: «Как! свободный англичанин, по вашему мнению, несчастнее русского раба?.. Неужто вы русского крестьянина почитаете свободным?» — Англичанин сказал: «Взгляните на него: что может быть свободнее его обращения с вами? Есть ли тень рабского унижения в его поступи и речи?".
И другая цитата оттуда же:
"Существует характерный рассказ о поведении крестьянина, который сам признал, что государственная власть, встречая человека своевольного, должна бывает принудить его к порядку строгими, даже иногда деспотическими мерами. В Петербурге весною таял лёд на Неве и переходить через реку по льду стало опасно. Градоначальник распорядился поставить полицейских на берегу Невы и запрещать переход по льду. Какой-то крестьянин, несмотря на крики городового, пошёл по льду, провалился и стал тонуть. Городовой спас его от гибели, а крестьянин вместо благодарности стал упрекать его: «Чего смотрите?» — Городовой говорит ему: «Я же тебе кричал». — «Кричал! Надо было в морду дать!"
Смысл того что я хочу сказать с "любезной помощью" Лосского: Не нужен привнесенный либерализм людям, внутри которых природно содержится достаточно склонности к анархии (согласен с Лосским) и спокойного самоуважения (согласен с неизвестным англичанином). Это только портит дело: запутывает людей и бросает их в пучину ненужной т.н."политической" борьбы. И еще : не стоит корить людей, готовых отдать себя в подчинение. Покорность - добродеятель, а не грех. Нужно только бережнее относится к этим людям и к этим народам. У них очень большой потенциал, использовать который ВЛАСТЬ обязана грамотно и рачительно.
Мир Вам, русские люди
Аватара пользователя
Один из нас
Основатель Форума
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован:
Откуда: Москва

Re: 17 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО КОНЦА

Сообщение Константин 18 окт 2009, 03:52

если мы окончательно перешли на цитирование трудов Лосского, то вот в подержку предыдущего:
"Великая Российская империя с абсолютною монархическою властью создалась не только благодаря усилиям правителей её, но и благодаря поддержке со стороны народа против анархии. Какие слои народа содействовали этому? Искание абсолютного добра и связанное с ним служение высшему началу побуждает целые слои русского народа подчинить свою свободу государству, как необходимому условию обуздания зла; таковы духовенство, купечество и военные люди."

От себя добавлю: и разрушается, каждый раз, когда кто-либо из поименованных слоев отказывается от этого добровольного подчинения. Актуально, если применить привычные сегодня термины. Хотя, в начале, все-таки стоят слова "...благодаря усилиям правителей её,.."
Аватара пользователя
Константин
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован:
Откуда: видное

След.

Вернуться в Вопросы истории России


cron
Яндекс.Метрика