11 ноября и "БРЕСТ"

11 ноября и "БРЕСТ"

Сообщение вадим 11 ноя 2009, 15:48

Сегодня, между прочим, 11 ноября. В этот день, в 1918 году Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война. Она продолжалась четыре года и три месяца. Погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено.

Итогом войны стала перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария понесла территориальные потери. Исчезли последние континентальные империи в Европе - Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.

Россия вышла из войны раньше. Юридически это было оформленно Брест-Литовским договором, подписанным 3 марта 1918 года (н.с) и ратифицированным Чрезвычайным IV Всероссийским Съездом Советов 15 марта и германским императором Вильгельмом II — 26 марта 1918 года. (все даты - по новому стилю)
Аватара пользователя
вадим
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован:
Откуда: Быково, Московская область

Re: 11 ноября и "БРЕСТ"

Сообщение фиолет 11 ноя 2009, 16:20

Строго говоря, договор был заключен мнжду Сов. Россией и ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ, но, конечно, переговоры фактически вели представители Сов. России и Германского командования. Согласен, что темы "Бреста" и памяти Великой войны - для нас неразрывные и, присоединясь к поминовению жерт и героев этой войны, хочу привести и текст договора, о котором идет речь. Договор спорный и до сих пор является прричиной столкновений взглядов. Вот он.

МИРНЫЙ ДОГОВОР
МЕЖДУ СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
(«БРЕСТСКИЙ МИР»)
3 марта 1918 г.


Статья I

Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция -с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено. Они решили впредь жить между собой в мире и дружбе.
Статья II

Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительства или государственных и военных установлений другой стороны. Поскольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами Четверного союза.
Статья III

Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью: установленная линия обозначена на приложенной карте...*, являющейся существенной составной частью настоящего мирного договора. Точное определение этой линии будет выработано русско-германской комиссией.
Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России.
Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей по снесении с их населением.
Статья IV

Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить территорию, лежащую восточнее указанной в абзаце 1 статьи Ш линии, поскольку статья VI не постановляет иного.
Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций Восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции.
Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно очищаются от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов, а предоставит населению этих округов установить новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией.
Статья V

Россия незамедлительно произведет полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь сформированные теперешним правительством.
Статья VI

Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.
Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстлявдии проходит в общем по реке Нарве. Восточная граница Лифлявдии проходит в общем через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстлявдия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны.
Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской Красной гвардии, а финские порты - от русского флота и русских военно-морских сил.
Статья IX

Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, т.е. государственных издержек на ведение войны, равно как и от возмещения военных убытков, т.е. тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в зоне военных действий военными мероприятиями, в том числе и всеми произведенными во вражеской стране реквизициями.
Статья X

Дипломатические и консульские сношения между договаривающимися сторонами возобновляются немедленно после ратификации мирного договора (...)
Статья XIV

Настоящий мирный договор будет ратифицирован (...) мирный договор вступает в силу с момента его ратификации.

Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). М., 1996. С. 640-642. Полную публикацию см.: Документы внешней политики СССР. М., 1957. Т. 1. С. 47-51.
* На западе от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии. Советское правительство обязалось также вывести свои войска из Украины и решить пограничные вопросы с ее правительством (Центральная Рада).


Удивительно, но в инете мне не удалось отыскать иного варианта. Без отсуствующих глав VII, VIII и с XI по XIII. Кто-то может поделиться знанием?
Аватара пользователя
фиолет
слушатель
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован:
Откуда: москва, центр

Re: 11 ноября и "БРЕСТ"

Сообщение н_цветов 11 ноя 2009, 17:02

А тут "делиться " нечем, к сожалению: полный текст договора, до сих пор, не опубликован: ни на Востоке, ни на Западе. Полагают, что из-за имеющихся в нём тайных условий. Это породило массу слухов и теорий.
Собственно (и, возможно, не безосновательно) рассматривается версия о фабрикации "Дела" об убийстве семьи русского Царя следователем Соколовым.
При этом указывается на трижды переназначавшиеся составы следственных комиссий (две из которых не нашли свидетельств так широко известных сегодня Екатеринбургских событий). Тут есть о чем подумать и посомневаться согласно древней аксиоме "смотри кому выгодно". Действительно: "Верховному Правителю России" вряд ли нужно было "оставлять императора в живых"... Политика - грязь.
Аватара пользователя
н_цветов
слушатель
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован:
Откуда: москва

Re: 11 ноября и "БРЕСТ"

Сообщение дубровский 13 ноя 2009, 09:18

Никогда бы не подумал.... Неужели не был опубликован полностью? Я не спорю, я просто удивлен крайне. Думал, что еще в школе все рассказали об этом, а крайнем случае, можно было полученную тогда информацию "развернуть" на 180... А, оказывается, и не было информации. "Вертеть" нечего...
Аватара пользователя
дубровский
гражданин
гражданин
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован:
Откуда: деревня


Вернуться в Вопросы истории России


cron
Яндекс.Метрика